中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
树立传习新风尚传递家风正能量 我是小能手
发表时间:2018 08-10    来源: 海宁文明网

  

    为进一步丰富未成年人暑期净胜文化生活,加快推进未成年人思想道德建设,并助推新时代文明传习工作,给广大未成年人营造良好的成长环境,让孩子们体验生活,学习生活技能,培养生活能力,享受生活的乐趣,城北村开展“树立传习新风尚、传递家风正能量.我是小能手”传知识、习技能包馄饨活动,通过活动培养学生团结合作精神,增进同学间的友谊,提高学生生活自理能力。

  在海宁有个传统风俗,就是每到七月十三,家家户户都会包馄饨吃馄饨,86日上午,我们城北村的同学们都踊跃报名,共迎来了96名同学前来参加包馄饨活动。开始前志愿者们把桌子围起来,每个桌子上放上了馄饨皮、肉馅、筷子等,活动分成10个小组进行,只见有的同学们手拿馄饨皮,添上新鲜的肉馅,迅速捏合,每个动作都有条不絮,可见在家里也是小能手一个,一只只小巧玲珑的馄饨从他们的手里如同魔法般变了出来,有些年纪小的同学馄饨还不会包,旁边的大哥哥大姐姐看到了立马教他们,一边说一边示范按照步骤给小的同学看,看到自己亲手包出来的馄饨,同学们一个个都开心的不得了。

  待馄饨包好后,志愿者们把包好的馄饨放在锅里煮,同学们吃着自己亲手包出来的馄饨格外的开心,大概是自己包的馄饨格外的香,好多同学吃了一碗又一碗,边吃还边说:“真好吃,回去我也要自己包馄饨给家里人吃”。

随后,我们志愿者带领着同学们一起前往周边村民家中,为老人们送去他们亲手包的馄饨。本次活动让学生们学习了生活技能,体会到了劳动带来的快乐,也为他们的暑假生活增添了亮丽的色彩。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com