中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
让文明之花在乡间绽放
发表时间:2018 08-10    来源: 海宁文明网

  一朵花的绽放,离不开能量的积攒和园丁的辛勤劳动,盐官镇桃园村自新时代文明传习工作开展以来,以“人人都是文明传习者”为理念,为群众提供“苗圃”和“种子” ,实现群众“自传自习”的良好格局。

  建好阵地  肥沃土壤

  以红、蓝、黄、紫、绿五种颜色分别对应“五传五习”的具体内容,并与五个特色网格点链接,形成了各具特色的文明传习点。每个点以五传五习中其中一个“传习”为主,其他四个“传习”为辅,开展特色主题活动。“红色花”以“传思想习理论”为主要内容,在党员家中定期开展微党课、主题党日活动、中心工作政策宣讲等活动,将党课、政策送到群众身边,打通联系群众的“最后一公里”;“蓝色花”以“传知识习技能”为主要内容,在千金阁农耕文化园开展以农耕文化传承和农技知识交流、传授的农耕文化展示、专家讲座;“黄色花”以“传新风 习美德”主要内容,依托桃园学堂开展见义勇为、拾金不昧、最美的系列等宣讲活动,用榜样的力量带动文明乡风;“紫色花”以“传文化习礼仪”为主要内容,在片区文化活动室开展传统手工艺制作、传统礼仪体验等活动;“绿色花”以“传情怀 习关爱”为主要内容,依托“她声音微议室”以巾帼志愿者、党员志愿者为主要力量开展困难帮扶、政策宣讲、助力中心工作等志愿服务。

  播好种子  生根发芽

  文明传习要广泛吸引群众参与,成为群众自发性活动,要让群众唱主角。桃园村文化礼堂的“人手一把礼堂钥匙”自主管理模式已相对成熟,文明传习也将继续沿用这一模式。桃园村为“五色花”文明传习点发放了钥匙,通过“人手一把传习点钥匙”的方式,倡导村民们自传自习,实现“人人都是文明传习者”。“黄色花”传习点的桃园学堂是由原桃园小学改造而来,周围上点年纪的村民都是在这完成的小学生涯,当桃园学堂建立后,来帮忙搞一搞卫生、整理整理课桌就成了周围村民的新习惯。发挥群众主体作用,需要增强群众的“获得感”,让群众自己做骨干,组建群众自己的文明传习队伍,进一步推动“自传自习”,目前全村建有乡贤理事队、带头致富队、文艺骨干队、谈心倾听队和百事帮扶队五支各具特色的群众“自服务”队伍,队伍人数已经扩展到100余人。

  育好载体  开枝散叶

  要讲,乡贤理事队讲,讲十九大精神、讲道德故事、讲乡村振兴、讲村干部如何履职尽责……既讲国家大事,也讲身边小事,群众想听什么讲什么。文明传习试点以来,桃园村开展了开展“传思想习理论”十九大精神宣讲、忆党史主题党日活动、红色文化名人李蓝丁系列活动、最美系列故事讲座、全域整治、全面提升低小散答疑活动等8场。

  要乐,文明传习要有针对性地开展群众喜闻乐见、潜移默化的传习活动,同时注重“走出去、引进来”,增强文明传习的吸引力、提高文明传习的乐趣性。让文艺骨干队组织编排快板、小品、相声、歌舞等曲艺作品,到海盐县永兴村、湖州市长兴县北汤村进行文化走亲。承办浙江音乐学院助力乡村振兴文艺下乡活动,让村民在家门口享受高雅艺术。

  要帮,文明传习要以情感人,真情服务,建立帮扶基金,建好帮扶机制,桃园村党员关爱基金募集64万善款用于帮扶困难党员、困难群众。结合96345,经常性的开展结对帮扶,生活服务,如帮助村民维修水管、检修电力,安装保险丝等。更多的是村民间的互帮互助,如桃园村的乒乓桌由多家企业老总赞助提供,室内空调由爱好者共同出资购买,乒乓球由队员们自筹资金购买,纱窗由做铝合金生意的村民免费制作提供,茶水柜由木匠免费定制,文明传习增强了大家对公共设施的爱护意识。

  要带,助力乡村振兴,解决三农问题,切实把村民最期盼、最实在、最有用的致富技能传习给大家。桃园村组织了苗木技能培训、垃圾分类知识讲座、家庭教育培训等7次,桃园村的范树锋就是苗木大户,经常帮助村民解答种植技术难题,帮助营销等,在他的带领下,苗木大户带小户,全村农业苗木上的收入占农业总收入的87%以上,通过发展苗木产业,带动了村民共同致富。

    要听,文明传习要广泛听取群众意见,做到有针对性开展,要达到这一目的,不能靠单向地灌输、生硬地说教,依托“她声音微议室”、文明传习点单反馈等载体广泛征求群众意见,听取群众的建议,知道群众缺什么、需要什么,喜欢什么样的传习形式、喜欢什么样的活动,精准把握村民需求。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com