中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
文明传习 共商发展 海宁许村镇首届村民论坛召开
发表时间:2018 07-12    来源: 海宁文明网

   

 

 

村民论坛现场

  “以前的科同,河道是脏乱臭,水是褐色的。自‘五水共治’以来,现在的水是清澈的,河道是整洁的。这说明了一个问题,我们的环境在改变……”

  “现在社会,健康已经是我们最大的问题,作为一个社区医生,我想向大家介绍一下慢性病的预防和治疗……”

  “我要分享的故事是关于乡愁,也是大家现在所在的这座文化礼堂,获得了某个荣誉的故事……”

  “什么是亩产论英雄,在当前的新形势下,企业该怎样适应潮流与时俱进……”

   710晚,在古色古香的科同文化礼堂内,火热的气氛引爆全场,来自科同村和各村社区的上百名代表欢聚一堂,共同见证了许村镇科同村新时代文明传习第一届“村民论坛”活动的首秀。

  一个论坛,一曲共鸣

  “举办这样的村民论坛,是为了锻炼人,起到教育的意义,并带动当前的两大中心工作。”论坛现场,科同村相关负责人介绍道。

  据了解,为深入贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬“红船精神”,深入践行新发展理念,落实高质量发展要求,提高乡村社会文明程度和基层社会治理水平,提升群众生活品质,深入推进全域提升,推动城市文明向全域文明转变,新时代文明传习首届“村民论坛”就在这样的背景下应运而生。论坛结合了“新时代文明传习”的主题,针对大家关注度较高的话题进行讨论和解读,让村民对当下的热点话题能有深入的认识和了解。

  “通过论坛这一平台,鼓励广大村民踊跃参加,客观上能起到锻炼人的作用。科同需要能说会道的人,不错说错就怕不说,长此以往地培养下去,可以让科同不管在什么场合都会有能说会道的代言人。”科同相关负责人表示:“这一次新时代文明传习主题突出内涵丰富,让村民把自己的事、感受,还有梦想说给广大群众听,让群众相互学习彼此教育,能营造一种良好的氛围,形成乡风文明的新科同。此外,让企业主、乡贤、个体户、老百姓都来讨论‘产业该怎么发展,生态该怎么维护,文化怎样来振兴,农民如何全面进步’等问题,可以凝聚正能量和人心,让每个科同人为科同的添砖加瓦而思考,并为科同的美好明天献计献策。”

  四位传习员,各享心得

  论坛上,来自村里的四位文明传习员,也从他们不同的角度分享了各自的观点和看法。

  王忠水是土生土长的科同人,他也是许村镇两全行动中首批被列入拆违的违建户。从一开始的不理解不配合,到后来主动拆除自家违建,王中水讲述了自己这期间的心路历程,并说:“违建拆了,生活得过,生产得继续,那具体该怎么办?我分析了当前的经济形势,国家提倡转型升级,作为我们微小企业也必须紧跟发展潮流,产品更新换代,把原来的旧设备淘汰,接上新的设备,提高产品质量和工作效率,把这次政府的发展规划当作自己发展的契机,把压力成动力。发展是时代的潮流,也是永恒不变的趋势,新时代就是要传习新的思想。”

  社区医生许松海的出场引来了人们的激烈掌声,基本上在场的所有科同人都认识他。针对人们当下比较关心的健康生活话题,他进行了专门讲解:“‘三高’是一个较为普遍的现象。科同村总共2900多人口,血压和糖尿病在去年都有上升的趋势,而这两种疾病会增加心脏病的几率。慢性病因为发展相对比较缓慢,人们重视不够,但等到想重视的时候往往来不及了。所以平时应以预防为主,治疗为辅,作为一个社区医生,我想通过这次论坛,为大家介绍一下慢性病的预防和治疗……”

  第三位上场的传习员李春叶还有一个特殊的身份,她是大家所在的这间科同文化礼堂(周氏民宅)的后人。作为一名文明传习的热心人,她以文化礼堂获颁浙江省不可移动文物保护利用优秀案例这一事迹为例,为大家阐述了自己理解的乡愁,在娓娓道来的叙述中,唤起了在座村民的乡愁记忆。

  最后上场的传习员凌练技,来自于许村镇经济建设服务中心,也是一名科同人。他结合了自己的工作条线,以“亩均论英雄”改革为主题,从“亩均论英雄”的背景、目前的现状与最终的目标、企业的应对方式等多角度进行了深入的阐述,并向大家介绍了省经信委、省政府研究室大量调查研究总结提炼出来的“亩产效益提高十法”,通过腾笼换鸟、机器换人、空间换地、品牌增值等方式给企业找到转型的出路。掷地有声的发言,让参与论坛的企业主们受益匪浅。

  百人参与,智慧碰撞

  据了解,活动当天共有60位村民代表、30多位社区代表近百人参加。随着每一位传习员的发言,现场群众与之进行了相互交流与讨论,现场的嘉宾也在随后逐一进行了点评。

  论坛上还指出,要增加群众的参与度,需要做好三个方面:首先是要让群众来讲,不同主题由不同的群众讲,比如讲正气和积极向上的内容,讲科同该怎样发展,讲如何让老百姓有更好的生活等;同时还要让大家都来干,既要有村干部来干,也要有群众来干,大家一起干才能达成众人拾柴火焰高的局面。其次,五传五习的核心是群众,怎样实现精准的传习,是接下来要摸索的课题。要根据群众的需求,实现精准化传习。最后,将文明传习的工作常态化开展,也是一个重要的因素,通过志愿服务,让其常态长效化,并抓好保障,成立公益基金,以此让文明传习更长远持续下去。

  本次论坛是科同村新时代文明传习首届“村民论坛”,今后计划每两个月举办一次,并可根据村民需求以及实际情况,适时增加举办次数。

论坛最后,科同村群众代表还进行了现场投票,为传习员“打分”。最终,社区医生许松海获得了最高票数,而这也意味着他将接过“村民论坛”的话筒,成为第二届村民论坛的主持人。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com