中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
他有一颗“红心” 十年扶残助残100多户家庭
发表时间:2018 06-27    来源: 海宁日报

郭生璋正在填写“1768工作室”接待登记表。(来源:记者 凌姝燕 )

 

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。在海洲街道海洲社区,有一位年逾古稀的老党员郭生璋,认识他的人都喜欢亲切地叫他郭师傅。郭生璋说:“我在年龄上已经退休了,但在思想上永远不会退休。”

  72岁的郭生璋是海洲社区的一名普通党员,身体硬朗的他一直“停”不下来。在海洲社区,有这样一个默契——邻里之间有矛盾没法解决可以找郭师傅,社区残疾人有难处需要帮忙可以找郭师傅,社区里办活动要人手也可以找郭师傅。郭生璋说,只要有人需要他,他很乐意出力。

  在位于南苑四里小区的“1768工作室”,“1768志愿者”郭生璋的照片贴在醒目位置,在他的照片下面写着“擅长残疾人政策宣传”。原来,郭生璋自2006年退休以来,曾当过10年时间的社区残疾人兼职委员。

  郭生璋有视力残疾,但在担任社区残疾人兼职委员的10年中,他配合社区挨家挨户走访残疾人家庭,了解残疾人状况,积极开展扶残助残活动,尽心尽职为残疾人办事,全心全意为残疾人服务。

  令郭生璋记忆深刻的是多年前的一个寒冬,社区一位残疾人的拐杖断了,没法走路。郭生璋知道后立即向上级反映,经特事特办,市残联破例同意免费赠送一副拐杖。郭生璋与社区干部冒雪去市残联领取,送到这位残疾人家中。当时,这位残疾人握着郭生璋的手,连声说:“真是雪中送炭啊!”

  “残疾人工作政策性强、难度大、要求高,刚接手这项工作时,的确感觉有些难度,不过我觉得只要自己认真做,困难总会被克服的。”郭生璋说,如今,社区里的100多户残疾人家庭几乎都被他“跑遍”了。

  现在的郭生璋,虽然不再担任社区残疾人兼职委员,但他还是尽己所能参与各类志愿服务活动。

  社区成立“1768工作室”那会儿,郭生璋第一个报名参加,给上门的居民提供帮助和服务。同时,他还不忘以前服务过的残疾人朋友,只要他们有需求,他都热心为他们提供“红色代办”服务。“社区里垃圾分类做得好,不仅能领垃圾袋,还有小奖品。我们小区的老沈垃圾分类做得好,却因为肢体残疾、行动不便,已经连续两个月没来领了,我就帮忙送过去。”郭生璋说。

  此外,郭生璋还担任着小区的楼道“红管家”,同时参加“夕阳红”党员巡逻队,参与社工组织的志愿服务活动,充分发挥自己的余热和特长,服务社区和公益事业。

  正是这样,郭生璋成了海洲社区党员志愿者的榜样,也得到了社区居民们的一致认可,大家都赞他是一位热心肠的好党员。“离岗不离党,虽然退休多年,但我身体不错,家里也没后顾之忧,能再为社会做些力所能及的事情,是我的福气。”

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com