中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
海宁“香包阿婆”一手绝技惊艳国际友人
发表时间:2018 06-14    来源: 海宁日报

盛秀芳正在制作香包。(图片来源:  周旖旎)

盛秀芳正在制作香包。(图片来源: 周旖旎)

 

虎头造型的香包。(图片来源:  周旖旎)

虎头造型的香包。(图片来源: 周旖旎)

 

各式各样的香包。(图片来源:  周旖旎)

各式各样的香包。(图片来源: 周旖旎)

 

  编者按:端午来临,海宁民俗文化源远流长。今起本报记者走进端午文化传承人和民间艺人的世界,听他们讲述传承与坚守的故事。

  如果你去南关厢老街散步,老远会闻到一阵阵醒脑的药香。老海宁人要是闻到这股香气,十有八九就能意识到一件事,那就是——端午节要到了!

  香味是从南关厢8号的“心云阁”店内散发出来的,整个店里都被茵茵的香气、灿烂的香包裹着。挂在墙上的,摆在橱柜里的,躺在竹筐里的;心形、圆形、菱形、元宝形;喜庆的红色,富贵的金黄色,还有可爱的老虎头造型……无不生动、让你心花绽放。

  6月13日中午,记者见到了制作这些香包的主人盛秀芳,今年68岁的她也被大家称为“香包阿婆”。这天,她忙得团团转,既要在店里赶出一个又一个客户定的香包,当天下午2点,她还受硖石街道南关厢社区的邀请,为20多位居民现场传授如何制作香包。

  提前一个月开始做香包 外国友人看到很惊喜

  “这段时间没有停歇过,这短短一个月来,估计已经卖出去五六百个香包了。”戴着一副老花眼镜的盛秀芳停下手中的活儿,抬起头笑着说,传统手工艺,制作耗时,“订单”多时,她根本来不及做。

  随后,盛秀芳起身从一个箱子里拿出几串香包,每一串上面除了挂着香包,还有一个葫芦,寓意“福禄寿”。她介绍,这是一位上海的客户前段时间通过网上下单的,一共定了46个,快到端午节,打算拿香包赠送人。

  “扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”。早在战国时期,香包就作为一种饰物被人们佩戴,以祈求健康平安,还有襟头点缀之古风。

  这些年来,知名度高了,盛秀芳做的中药香包逐渐在网络上成为畅销、甚至是抢手的商品,每到端午节前夕,经常有人通过微信添加来下单,常常供不应求。因为量大,盛秀芳提前一个月就开始集中做香包了,她把原材料分别准备好,再一起把几个配件组装,这样就更快一些。比如一款立体的菱形香包,先是做模型,还有吊坠。再是绕线,一条条地把整个纸质模型包裹起来。由于色彩很多种,需要几种线反复缠绕。

  传统的手工香包还深受国外友人的欢迎。“经常有外国人来南关厢逛逛,到了店门口,他们都是一脸惊奇地走进来,表示很喜欢!”盛秀芳自豪地笑着说。

  这些外国客人中,其中下单最大的是一位美国人,“这位美国女士和我年纪差不多,五六十岁左右,当时她还带了个翻译,很喜欢香包,一次性买了500多元,选的款式都是传统的、带着中国色彩的造型。”

  让盛秀芳印象深刻的还有一位黑人小伙子,当时他走进店里看着这些香包满眼欢喜,尝试着用不太标准的普通话和盛秀芳沟通。“可惜我的普通话不太标准,他听不懂。后来,我看他很喜欢,于是就送了他一个香包。” 盛秀芳回忆,“因为是外国友人,我还挑了一款最贵的给他,他爱不释手,走之前还向我竖起了大拇指!”

  “请问这个香包怎么卖啊?”正聊着,一位来自上海的开先生走在南关厢老街上,被挂在店外精美的香包吸引,盛秀芳细心地和他讲解了不同香包的寓意,挑来挑去,开先生最终选了一个虎头香包,他打算买一个送给家中两岁的儿子。

  “香包阿婆”被多次邀请去教学 让民间手艺更好传承

  盛秀芳是一位老硖石人,从小就对民间手工艺制作产生了浓厚的兴趣。盛秀芳说,小时候她就住在河西街的老房子,街坊邻居吃完饭围坐在一起,聊聊天,做做香包,“我就跟着学,很快就学会了。”手巧的盛秀芳闲暇时候,做绣花鞋、缝香包,间或剪纸,把家打扮得喜庆而漂亮。年轻时她还在五芳斋里裹粽子,最快的时候一分钟能裹两个。后来,她还开过点心店。从2014年至今就改行一直做香包。

  从构思画图、剪小样,到挑选布料、配制中药,再到穿针引线,如今,在她的手下,这项传统的工艺被赋予了新的生命,做香包的技艺已十分娴熟。

  记者看到,香包里的中草药成分主要以藿香、陈皮、薄荷、艾叶、菖蒲、丁香、白芷等芳香性中药为主,磨成粉后塞入香包。各种造型的香包,配以中国结、穗子、珠子等,色彩鲜艳,寓意吉祥,许多香包还有着好听的名字,比如串上传统的平安结,就叫作“事事平安”。为了与时俱进,盛秀芳每年都会开发一些新造型。

  为什么与现代生活已逐渐产生“代沟”的传统工艺品会重新获得人们的喜爱?“一方面是因为这些作品还是有民俗的东西在里面,很多人讲究这个传统。另一方面,近几年人们对于非物质文化遗产的认识确实提高了很多。”盛秀芳分析。

  对她而言,一针一线缝制出来的香包,传承了中国的千年传统文化,承载了满满的爱。正因为如此,盛秀芳也希望有更多的人能够学会如何手工制作香包。

  去年,盛秀芳制作的香包在2017年度海宁市首届“潮乡民艺”传统工艺品与非遗衍生品创作设计大赛中获奖。今年,她多次应市文化馆邀请,陆续去了周王庙云龙村、长安天明村等做公益香包展示与教学,并与一些单位团体工会建立了密切合作,承接了多起单位工会组织的香包工艺教学,既丰富了职工的业余生活,又提升了职工的精神生活品味,也让这项技艺能够得以传承。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com