中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
传习运河文化 海宁举办端午龙舟赛
发表时间:2018 06-14    来源: 海宁日报

 

 

蓄势待发。(图片来源:王超英)

蓄势待发。(图片来源:王超英)

 

庆祝胜利。

庆祝胜利。(图片来源:王超英)
齐头并进。

齐头并进。(图片来源:王超英)
龙舟穿行在运河古镇。

龙舟穿行在运河古镇。(图片来源:王超英)
奋楫争先。

奋楫争先。(图片来源:王超英)
比赛吸引众多市民观看。

比赛吸引众多市民观看。(图片来源:王超英)

  昨天,长安古运河畔锣鼓喧天,人潮涌动,2018运河·长安文化旅游艺术节——“传习运河文化,竞渡长安古镇”端午龙舟赛活动在这里举行。

  活动现场有6支龙舟队参赛,其中我市有两支队伍参赛,分别为海昌一队和海昌二队。此次同场竞渡的还有来自嘉兴的4支队伍,分别是嘉兴职业技术学院队、嘉兴技师学院队、嘉兴人保队和嘉兴秀水中等专业学校队。

  “有没有信心?”“有!”早上9点多,我市两支龙舟队早早来到现场熟悉比赛场地。海昌一队教练钱火荣介绍,海昌一队和海昌二队组建于2009年,起初都是海昌街道长山村的村民,后来随着队伍壮大,硖东社区(原硖东村)村民也加入其中,这9年来,两支队伍参加过不少比赛,也曾拿过金奖。对于当天的龙舟赛,大家热情高涨。

  下午2点,龙舟赛正式开始,两艘首发龙舟如离弦之箭,奔向终点,气氛一下子热烈了起来。

  “加油,加油!”在河道一边,长安本地居民沈洁正在为比赛选手们加油呐喊。她告诉记者,自己是专门赶过来观看比赛的,看到选手们整齐划一地挥着船桨,高喊着口号,真是振奋人心。“我很喜欢这样的传统活动,传承运河文化嘛,很赞!”沈洁笑着说。

  运河上,6支龙舟队沿着500米赛道奋勇前行;运河边,呐喊助威的人们来自四面八方。张女士是一名在海宁生活了几十年的新居民,看着参赛队伍“猛龙过江”,心里也不由得感到激动。“大家都很卖力,我看着也很兴奋。”她表示。

  记者了解到,此次龙舟赛分为预赛与决赛两个环节,赛程500米,以成绩进行排位。经过预赛,嘉兴职业技术学院队与嘉兴秀水中等专业学校队争夺冠军,最终嘉兴秀水中等专业学校队以2分08秒42的成绩获胜。“这次比赛获得冠军,和大家的努力训练分不开。”嘉兴秀水中等专业学校队领队严叶伟说,过几天,他们在嘉兴还有一场赛事,希望大家保持这次比赛的精神面貌,再创佳绩。

  在长安,运河文化就是历史文脉和文化基因。围绕运河,汇集了不少历史街区,比如东街、中街、西街、庆宁街等,这些街区都是运河古镇长安千年历史的见证。近年来,当地通过“五水共治”和小城镇环境综合整治,使古街换上了新装,河流也变得水清、岸绿、景美。

  “端午龙舟赛是今年我们‘运河·长安文化旅游艺术节’的重要活动之一,旨在展示古镇风貌,传播运河文化,唤醒人们的运河记忆,吸引更多游客来到长安、认识长安、留在长安,体验这里的别样生活。”长安镇(高新区)相关负责人表示。

  据悉,本次活动由中共长安镇(高新区)委员会、长安镇人民政府主办,长安镇文体站、嘉兴市船艇运动协会承办。本次龙舟赛,央视新闻移动网、浙视频、海宁日报爱海宁APP等进行了全程直播。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com