中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
海宁市“课改有约”系列展示活动首次走进农村小学
发表时间:2018 05-10    来源: 海宁日报

 盐官镇丰士中心小学特色课堂展示现场。(来源:通讯员 潘国新 赵一飞 摄)


“北冥有鱼的‘冥’应该是大海的意思。”一堂国学特色展示课上,盐官镇丰士中心小学五年级的学生这样回答老师的提问。在老师的带领下,同学们又诵读了庄子的《北冥有鱼》选段,咀嚼故事内容,体会庄子思辨精神。

这是发生在近日举行的全市“课改有约”系列展示活动上的一幕,盐官镇丰士中心小学特色课堂吸引了与会200多位老师的关注。据悉,这也是“课改有约”首次走进农村小学,聚焦百年丰小课改经验。

抓学生核心素养培育 开设特色“乐娃yue课程”

在丰士小学校长谈海萍看来,农村小学推进课程教学改革就是要紧抓学生的核心素养培育落地,而丰士小学以“乐娃”培养为抓手,让学生在德智体美各个方面得以发展。为此,学校搭建课程框架,以“乐娃yue课程”作为“乐娃”培养的支撑。

据介绍,“乐娃yue课程”注重将基础性课程校本化和拓展性课程特色化,转变教与学的方式,让孩子们学习基础性课程“悦”在其中,并把拓展性课程打造成知识拓展、智创求新、跨越发展的“越”课程,体艺特长、张扬个性和跃动发展的“跃”课程,综合实践、磨砺品行、丰富阅历的“阅”课程。“三个板块六大类拓展课程,几乎涵盖了语言、数理、运动、艺术、探究、体验等各个方面。”学校课程开发相关负责人告诉记者。

在当天的特色课堂展示上,除了国学特色课堂《北冥有鱼》,“越”课程下的《缤纷语丝》、“跃”课程下的《美术与传统节日》及“阅”课程中的《亲亲我的学校》,全方位展现了学校课程团队的课堂实践和探索。

找准学生兴趣点 提升拓展课质量

然而,如何确保这么多的拓展课程真正符合学生的胃口,真正让学生产生兴趣学到知识,提升教育质量?丰士小学在实践中找到了办法。

学校根据学生特点,探索长短课、大小课、跨年级等课时安排,将拓展性课程实施分为全校普及、年段铺开、兴趣走班、社团推进这几类深入推进。

如今,体验类的“国学雅行”课程在丰士小学全面普及,学校引进专门的《国学》教材,同学们每周一课时,通过国学诵读、吟唱,感悟传统魅力,扬文化自信,并将国学与学科、学校活动有效整合,做到以国学育德、育行、育心。

在今后三年发展中,学校还会将“国学雅行”作为学校重点课程,结合全市首批国学经典特色项目学校建设,将国学元素融入环境,纳入课程,渗入活动,让雅言传承文明,经典浸润人生。

创建特色评价 让学生“乐学”到底

值得一提的是,在推进课程教学改革中,丰士小学还创建了特色评价机制,对课改形成有效保障。

拿“国学雅行”课程来说,学校实行国学考级颁证,特别制定了《丰士小学国学考级办法》,对于在考级活动中表现突出的学生还进行奖励,评选出“国学小博士”“优秀小考官”等。各年级则根据学校考级过关人数及班级国学诵读活动开展、获奖情况,评选出“书香小组”“书香班级”。国学考级颁证制度的实施,大大增强了学生学习国学的主动性延续性。

谈海萍表示,学校始终追随着“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的“乐学”思想,通过课改实践努力培育学生核心素养,让孩子们身体健康、心态阳光、学有所乐、技有所长。

相关链接

“课改有约”系列展示活动是海宁市教师进修学校(教研室)策划实施的一个教研项目。在义教段深化课改工作及幼教段全面推进课改工作,经过一段时间的探索后,各校有了一定的实践与经验,形成自己的特色与亮点。在这样的背景下,“课改有约”走进校园系列展示活动为基层学校搭建了一个展示特色、交流经验、学习研讨的平台。

“课改有约”系列展示既要“说得好”,有介绍与总结,更要“做得好”,组织教师实地观摩;要把自己学校(园)独特的、有效的做法与成果“亮出来”,同时寻求改进对策,力求使课改“深下去”;强调学校的课改要符合规定,要唱好“同一首歌”,同时也倡导“每校一歌”,在课改中根据本校特点亮出本校特色;让“典型学校”示范引路,同时激励更多学校参与展示,“一枝独秀”不是春,“百花齐放”春满园。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com