中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
南关厢女更夫“打”出文明新声
发表时间:2018 04-11    来源: 海宁文明网

女店主贴胡子当更夫(南关厢供图)

 

女店主当更夫巡街(南关厢供图)

 


“天干物燥,小心火烛!”昨天晚上7点,在南关厢历史文化街区,从大瑶桥走来一行人,都是古装打扮:穿着深紫色的短褂、短衫,头戴帽子,腰间缠着系带。一行人慢慢悠悠从大瑶桥走向牌楼,站成一列,一个敲铜锣,一个打梆子,另一个拿着小喇叭,滚动播放着打更的口号。所到之处,引来游人纷纷拿出手机拍照。

这个让南关厢的游客感到稀奇的活动,是南关厢社区志愿商铺策划的“邻里守望·红暖关厢打更人”志愿服务活动,从4月6日开始,48家志愿商铺联盟的店主轮流承担打更任务,每晚7点,从大瑶桥出发,往西面牌楼去,折返一个来回。在行进的途中,播放打更的录音,还有文明城市的宣传语,用特别的方式,提醒大家防范火灾、注意安全。

为了让打更活动更有特色,48名店主各出奇招,把这件简单的小事做得很有意义。

老街响起打更声

南关厢打更这个提议,南关厢社区志愿商铺联盟核心会员单位已经开会讨论了很多次,在全体会员大会上提出来的时候,48家志愿商铺就很支持。南关厢志愿商铺联盟会长张克西说,之所发起这个服务项目,一方面是想让更多的市民看到传统文化再现,另一方面通过打更提醒大家留心消防等安全问题,助力平安海宁。

“关于打更,很多人都只是电视剧里看到过。”南关厢历史文化街区店铺南洋记忆老板娘马娟琴觉得,这项传统文化值得被推广。现在,很多小孩甚至都不知道打更这件事,也就年纪大一点的人,可能了解过一些打更的历史来源。

打更,其实是古代中国民间的一种夜间报时制度,专门巡夜的人称为更夫。一夜分成5更,每更大约2个小时。作为一条历史文化古街,南关厢的店家想让这条街添一些古色古香的氛围,虽然报时已经用不上了,但是最近天气干燥,可以提醒大家注意消防安全,作为全国文明城市,南关厢想用自己的方式让海宁这座城市更美好。

看上去,打更挺简单的,无非就是拿着几样东西敲敲打打巡逻一回,在南关厢打个回转,也不过20分钟时间,但志愿商铺的店主却没有把它当作小事。“我们特地去网上查了,打更的历史和规矩。”南关厢商铺“花时间”老板娘贝益芳研究了一番,发现打更时什么时候说话,什么时候敲锣,什么时候敲梆子都是有讲究的。

梆子是几个道具中最先发声的,先“咚!”地一下,紧接着再敲两次,随后开始播放“创平安环境,享品质生活”的录音,最后,才轮到锣鼓结尾。

老板娘们反串更夫比创意

打响南关厢第一更的,是南关厢亦园棉麻服饰的老板张亦佳和水云间的老板周红霞。当天,她们特地换上了汉服,打扮成了古代的女子。别看只是短短的二十分钟,南关厢的店主都挖空心思,力求每一次都跟别人不一样。

“轮到我的时候,我们五点多就开始试衣服了!”每回打更,南关厢临近的两家店铺各派一人,有时候为了增强气势,会有3个店主一起出动。贝益芳说,自己和古茗奶茶的老板娘轮到一组,五点开始,两个人开始试衣服、戴帽子,但总觉得还缺点什么。“古代打更的一般都是男人吧,我们要不画点胡子上去?”南关厢古茗奶茶店老板娘提议,两人合计着,要不用眉笔画点胡子,但总觉得差点意思,于是她们找上了南关厢澄心学堂的老师,用毛笔画了几撇小胡子,作为他们打更的道具。

规定的打更时间是七点,六点多的时候,两位老板娘就已经很紧张了,“要不,我们去桥上等吧?”还有一会儿,两个人坐也不是,站也不是,决定先到大瑶桥去。

有人在服装道具上下功夫,也有人在声音上见本事。南洋记忆的老板娘马娟琴曾经学过传统戏剧,出于热爱,自己还有一整套的行头。轮到她打更那天,她把彩衣彩裤、戏帽统统带到了店里,准备用越剧的行头给大家不一样的感官体验。思量一番,她还是觉得志愿商铺联盟提供的店小二的衣服更符合打更人的身份,试了之后,帽子不合大小,马娟琴还特地把帽子拆开,自己缝了一轮针脚。

在马娟琴之前,大家都是用录音机里的声音打更的,为了让市民更有亲切感,录的是海宁土话。“录音机里说完之后,我会再用越剧唱词的说话再把这些话唱一遍,再提醒大家一次。”马娟琴的越剧唱腔婉转,给游客留下了深刻的印象。

打更声里传文明

4月3日,在中央宣传部、中央文明办召开的全国学雷锋志愿服务工作推进会上,公布了2017年学雷锋志愿服务“最美志愿服务社区”名单,硖石街道南关厢社区位列其中。这也是嘉兴市首个获得该荣誉的社区。

为了让志愿服务活动更丰富更有效,每次打更的视频和照片,都会有人实时上传到志愿商铺的微信群,然后让店家们互相点评,提出意见,千方百计让打更这个活动更有创意。参与过打更的店家纷纷表示,虽然要晚上7点才开始打更,但是自己从早晨就会觉得今天有件大事要去做。

在打更的过程中,会有不少散步的市民一路追随,有些小孩子看得着迷,眼睛盯着他们跟了一路。“还有人跟我说能不能让他试试呢!”打更活动的反响热烈,店家都很高兴,以前只是点头之交,现在一下子熟络了起来。

“刚开始只想着打更提醒大家注意消防安全和举止文明,没想到还能让南关厢的店家更团结。”南关厢社区党委书记朱凤琴介绍,南关厢社区依托志愿者力量,以文化街区、商铺为单位,以专业社工理念为指导,融合街区“商业圈、文化圈、服务圈、法治圈、自治圈”五大资源,形成“一核五圈十景”特色项目,“一街(商业街)二区(社区、景区)三社(社工、社区和社会组织)”有机联动,志愿服务全程贯穿社区工作的南关厢模式。

这项活动无论晴雨都会一直坚持下去,店家们都希望,南关厢历史文化街区不仅仅是一个旅游景点,也是一个传播文明和正能量的窗口,越来越多的游客会被南关厢吸引。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com