中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
节俭文明 海宁7岁男孩鹃湖公园过生日
发表时间:2018 03-14    来源: 海宁文明网

殷增宇(中)与家人及小伙伴在草坪上过生日。(通讯员 王月明 摄)

 

一顶帐篷,一张爬爬垫,点起蜡烛,闭起眼睛……在蓝天白云下许下春天里最动人的心愿,这是3月10日发生在鹃湖公园的温馨一幕。在家人陪伴下过生日的小主人是上海外国语学校附属宏达学校一年级的学生殷增宇,这场草坪生日会,生动别致的场面吸引不少前来踏青的市民驻足,和孩子一起沉浸在一声声快乐的祝福里。

以前生日大多在家里过 现在赶时髦去公园“露营”

不知道你发现没有,这两年,随着海宁一些新公园的建成,比如鹃湖公园建成,西山公园南北坡改造完成后,节假日或者双休日,天气晴好的话,不少家庭会带着孩子一起来到这些绿草如茵的公园,搭上一顶帐篷,铺上几个垫子,看看风景聊聊天。特别是现在春光明媚,三月里,边露营边放风筝的人很多。

所以,一到双休日,这些公园绿地就会呈现很壮观的景观——一顶顶五颜六色的帐篷,一个个欢快的身影。这不,这样的时尚休闲方式也把殷增宇的妈妈吸引住了。

说起这次来鹃湖公园过生日,小宇的妈妈沈女士说,自己平时就很注意对孩子的教育,以前孩子过生日就在家里,一家人团聚在一起吃个饭分个蛋糕,很少上大饭店什么的,因为不能养成孩子奢侈爱享受的不良习气。“有过生日的气氛就蛮好了,而这次听说市区的公园环境很好,又正好是三月踏青的好时节,所以就和孩子商量了,一起去室外过一个别样的生日。”

从小宇妈妈的话语中笔者了解到,他们一家居住在许村,办有一家生产沙发面料的企业,生活条件很不错。“过生日的意义其实就是要告诉孩子,你又大了一岁,应该更加懂事了。在鹃湖畔过生日,还可以让孩子们在空旷的绿野中享受大自然的美景,要让他们知道不应该做一棵温室里的小花,要在努力的基础上学会翱翔。”沈女士说。

小宇的生日正好是周六,能到市区看看美丽的大公园,孩子也爽快地答应了。他清秀的脸庞上,一双灵动的眼睛充斥着对这个公园的无限喜欢。“很高兴在鹃湖公园里过我7周岁生日,这是我所有生日中过得最有意义的一个。”小宇腼腆中带着一丝小得意。

休闲草评上,一顶小小的帐篷因生日的气氛而在众多的“连营扎寨”中格外醒目,垫子上摆放着一个小而精致的蛋糕,精美的蜡烛插在蛋糕上,舅妈拿起打火机为可爱的外甥点燃了蜡烛,哥哥姐姐和邀请来的同学则一起轻轻唱起了生日快乐歌,祝福小宇的每一天都像春天的小草一样,快乐坚强地生长。

两个孩子都与日报结缘 这样的生日让同学羡慕

草坪生日还在愉快地进行着,小宇妈妈微笑着说出了一个小秘密:“我家两个孩子和海宁日报很投缘的。”怎么回事呢?原来,七八年前的一个春季,小宇的姐姐思思带着几个同学在李善兰公园草坪上游玩,刚刚好遇到了海宁日报的一名记者,给孩子们拍了照片,后来还刊登在报纸上了。为这个事情全家人开心了好几天。这次弟弟过生日,又能上日报“家有喜事”栏目,实在太高兴了!

吃好了蛋糕,孩子们开始收拾东西,他们拿了好几个装垃圾的袋子。“鹃湖公园是我们每一个海宁人的,我们更要爱护她的环境,保持整洁,这也是老师上课的时候教导我们的。”小宇说。天真的童音里大人气十足。

“我过生日的时候,也要爸爸妈妈带我到公园里过。”小宇的好朋友小飞大声说,“我觉得这样过生日太好了,可以吃蛋糕可以