中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
海宁这位七旬老人有双闲不住的手
发表时间:2018 03-12    来源: 海宁文明网

左图为1984年,曹月芬在海宁盐官镇环卫站工作照。她把毛巾围在脖子上,给居民刷马桶。右图为曹月芬拿着全国三八红旗手证书和奖章,胸前别着省、市的荣誉徽章。(图片来源:锐图)

曹月芬在打扫卫生。(图片来源:锐图)

曹月芬从花坛中央捡出饮料瓶和塑料袋,爬上爬下,一处死角都不放过。(图片来源:锐图)

 


“这双在农村耕耘了15年的手,变成了粗糙有力的手,用这双手拉着粪车走大街串小巷,赢得了居民的依赖。这是一双光荣的手,是奉献人民的手,用这双手净化我们的环境……”

在上周举行的嘉兴市妇联纪念“三八”国际劳动妇女节108周年大会暨“红船女儿心向党美丽绽放新时代”展示会上,来自硖石街道南苑社区的曹月芬登台,讲述她的故事。

闲不住的这双手

曹月芬今年76岁,是南苑社区的一名卫生监督员。

每天,她都会骑着一辆三轮车,带着扫把、畚箕和一只环保袋去检查社区卫生。

其实,社区里并没有规定卫生监督员的工作时间,不要求天天报到,但曹月芬每天都要去社区东片自己负责的范围检查一边。

“主要就是检查有没有乱扔垃圾、窨井盖破损,一般能用三轮车带走的我就及时清理,多的话就要反映到社区。”曹月芬笑着说,她把检查当成锻炼身体,也就没那么枯燥了。

不过,每天检查卫生死角哪有那么轻松,让别人听劝更是难。

比如,烟蒂。

她遇到过一位租户,明明垃圾桶就在家门口附近,可他就是喜欢把烟蒂随手扔在地上。有时候三五朋友聚在一起,一边聊天一边抽烟,烟蒂扔了满地。“你这样不卫生,容易滋生细菌。”曹月芬和和气气地对他说。这名男子倒也不急,每次都不好意思地说:“知道了,知道了。”

曹月芬相信,一次次的劝说,就会换来一次次的改进。

从2009年当上社区卫生监督员到现在,曹月芬每天和垃圾相伴。看见垃圾,她就捡;看见有人乱倒脏水,她就劝说。

有时嫌用钳子夹垃圾太慢,她就索性用手捡;有的家具上有小钉子,手经常会划破,她毫不在乎;这两年,社区开始实施垃圾分类,她又赶紧去学习,向身边的邻居宣传……就是靠着这双长满老茧的勤劳的手,曹月芬守护着一方环境卫生。有邻居说她想不开,好不容易退休了还要干这行,而且连节假日都不休息,她觉得没什么,都习惯了。

曾经的三八红旗手

除了是卫生监督员,曹月芬还有一个身份——1983年的“全国三八红旗手”。

那时候的她是盐官镇环卫站的一名保洁员,每天都跟垃圾打交道。“拉粪车,挑粪担,倒垃圾,早上很早就要起来,节假日也很少休息,但既然做了这个活,就不能怕脏怕累。”不仅工作辛苦,那时候曹月芬的两个孩子尚且年幼,患过病毒性脑炎的丈夫也需要她照顾,每天她都忙得不可开交,但她硬是挺了过来,兢兢业业,赢得居民们的一致点赞。

1977年进入环卫站到1993年退休,在平凡的岗位上,曹月芬先后获得了“全国三八红旗手”、省级优秀共产党员、嘉兴市级劳模等荣誉称号。

做了这份工作就要负责

曹月芬的环保袋里时常装着这几样东西:一根金属筷子,下雨时可以疏通被树叶挡住的下水管道;两部手机,一部老年机接电话,一部智能手机拍摄环境卫生问题,用微信反映给社区治理;一个本子,记下卫生死角;一把铲子,铲除随意张贴的小广告。

每次去社区反映情况,她都会拿出本子,一条一条地反映。除了卫生问题,还有许多鸡毛蒜皮的小事。比如哪个楼道的灯坏了,哪位邻居家门锁坏了想找人修,哪里的楼顶遮雨板漏水……这些居民想找社区帮忙的难题,遇见了曹月芬都请她帮忙跑腿。曹月芬也不嫌累,每次都是一条一条记录下来,生怕忘记,“既然做了这份工作就要认真负责,自己做到位了,别人也就没话说了。”

除了居民们,曹月芬和环卫工人们更是亲密。哪里的垃圾桶破了,哪里有一处垃圾,曹月芬看到了就会及时告诉环卫工人,方便他们工作,有时看到轻便的垃圾还会帮忙打扫,让环卫工人十分感动。她说:“我们这是互相帮助,各自做好本职工作罢了。”

关于环卫工人这双捡垃圾的手,曹月芬曾经写了这么一首诗。

是这双在农村耕耘了十五年的手,

变成了粗糙有力的手,

用这双手拉粪车、走大街、串小巷,

赢得了居民的依赖。

在人代会上我一次次举起了这双手,

行使了自己的权力和义务,

带上了人民的心愿和重托。

朴实的话语,也是在讲述着曹月芬这些年的经历。不论是退休前的保洁员,还是退休后社区里的卫生监督员,她用行动守护着城市文明,将干净整洁留在城市的每个角落。

随着年龄的增长,年迈的曹月芬已经蹲不下了,捡垃圾时只能弓下腰,但曹月芬说:“等哪天走不动了再‘退休’。”

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com