中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
海宁市新居民张树侠唱进央视中老年春晚
发表时间:2018 02-12    来源: 海宁文明网

张树侠在北京录制。(本人供图)


“哟啊啊,哟啊啊,童年的岁月难忘妈妈的小背篓。小背篓圆溜溜,歌声中妈妈把我背下了吊脚楼……”一曲带着浓厚乡土气息和土家族风情的民歌悠扬入耳,这是近日“2018魅力中国行全国大型中老年春节联欢晚会”北京节目录制现场,52岁的海宁新居民张树侠歌声动听。

“唱歌一直是我的梦想,能站上央视舞台,为观众带去欢笑我很开心!”张树侠说。

不懂五线谱却用歌声打动老师 担任合唱团“女一高”

张树侠的老家在山东济宁,5岁时就喜欢上了唱歌。她小时候看了《洪湖赤卫队》《黑三角》《咱们村里的年轻人》等电影,对里面的插曲印象很深刻,往往电影看完了,里面的歌曲也就学会了。

那时,小小的张树侠在村头唱歌,唱得有模有样,引得村里的人都过来听,她一点儿也不怯场、不害羞,人们越是鼓励她,她就唱得越来劲儿。

但家里人并不怎么支持她学唱歌,希望她多把心思放在学习上。哪怕是之后成家了,这样的爱好也没有机会很好地发展。

2007年5月,张树侠来到海宁,平日里忙活点小生意,生意不好的时候也做过酒店的保洁工作,现在在家帮儿媳妇带孩子。

在海宁的生活稳定下来后,张树侠对唱歌这个爱好反而有了很多的时间去追求。2013年,张树侠去华联,恰好那边有文艺活动,张树侠听着很是喜欢,便询问:“有没有唱歌的?”得知市文化馆的“潮韵”合唱团在招生。于是,张树侠兴冲冲跑去文化馆,却被告知今年招生已经结束。

张树侠并未就此放弃,第二年她准时来到了市文化馆参加“潮韵”合唱团的入团考试。“我虽然喜欢唱歌,但毕竟是业余的,我非常渴望能有老师教我。考试的时候我唱了一首歌,那时候我连五线谱也看不懂,说白了就是凭感觉唱。”可合唱团的老师尹晓斌评价说:“奇了怪了,明明啥都不会,怎么能把歌掌握得这么好呢?”

幸运的是,张树侠成功成了市文化馆合唱团的一员。加入合唱团后,每周二晚上,张树侠都会准时来到这里学习唱歌。“合唱团的老师教我们都很用心,前辈们对我也很好,常常鼓励我,也会帮着我纠正错误,我下了课回家后,一有空就会练习。”张树侠因为是租房子住,很多邻居都上夜班,白天就不敢在家唱,怕吵着邻居。

所以,张树侠每天不忙的时候,就一个人带着“小唱机”,跑到西山公园人少的地方,与她的启蒙老师杨勇伟一起练歌。一次,一位路过的大爷说:“你应该把原唱去掉,直接跟着伴奏唱!”事实上,这就是张树侠的真声。这来的次数多了,张树侠也积攒下了不少“忠实粉丝”。有时候张树侠因为在家带孩子忙,没时间去公园练歌,杨老师会给她带话:公园的大爷大妈们都催你回去唱歌呢!

经过合唱团老师的悉心教导,再加上张树侠的不懈努力,她掌握了发声方法和唱歌技巧,原本唱歌鼻音重的问题也缓解了不少。担任合唱团“女一高”(就是女高音第一)的张树侠,频频亮相于海宁的各种舞台,捧回了不少演唱比赛的奖项。张树侠说:“一开始上台,我非常紧张,那时候的表现我现在回去听,我自己都听不下去!但杨老师就会鼓励我,支持我,给我勇气,一次又一次锻炼之后,我就没一开始那么紧张了。”这时候,家人也开始支持张树侠唱歌。

全国海选成功入围 年过五旬唱进了央视春晚

2017年10月初,张树侠回到了山东老家。那时候正逢“2018魅力中国行全国大型中老年春节联欢晚会”开始在各地区海选,此次春晚是为喜爱表演、喜欢舞台的草根演员、平民百姓搭建一个属于他们自己的大舞台,是一个实现中老年人喜爱艺术和实现“我想上春晚”梦想的平台。

张树侠心中既痒痒又忐忑,琢磨着到底要不要报名,于是打电话给杨老师,想让杨老师帮忙出出主意。杨老师跟张树侠说:“去报名试试啊!这是个非常好的锻炼机会,你那么热爱舞台,就应该去试试!”就连家人也非常支持张树侠,于是她心想:“去挑战一下,给自己一次机会,万一入选了呢!而且自己还没去过北京呢!”

此次春晚海选一共两轮,全国共1680余人参加,各地区分开海选。张树侠参加了第一轮海选,不久后,就接到了成功入围第二轮海选的电话。此时的张树侠内心非常激动,自己多年来对唱歌的喜爱与努力似乎有了回报,于是她信心满满地参加了第二轮海选。经过焦急的等待后,终于收到了“2018魅力中国行全国大型中老年春节联欢晚会”录制节目的邀请函。儿子女儿早早地就给张树侠买好了去往北京的火车票,不断给张树侠加油鼓劲。

1月28日晚上5点45分,张树侠坐上了去往北京的火车。张树侠所在的歌唱组是最后一天录制节目,“我等得很是焦心,包里时刻装着润喉片,生怕自己临场时嗓子会哑。”张树侠说。所幸1月31日录制当天一切顺利,张树侠倾情演绎了一曲《小背篓》。

除了喜爱唱歌外,张树侠还是名热心肠的志愿者。她积极参加文化志愿者活动,深入到街镇、敬老院、学校传播正能量,也给自己带去欢乐。去年,张树侠成了老年大学的一名学生,报名参加戏曲形体班和歌咏研修班,“趁还有精力,我要尝试多方面发展,提升自己,参与这些文化活动,我也乐在其中!我很喜欢海宁。”

据了解,这台节目将于春节期间在央视播出。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com