中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
海宁网友做了这件事 让外卖小哥很感动
发表时间:2018 01-12    来源: 海宁文明网

■记者 朱晓迪

三九寒冬,大家谁不想躲在空调房里,吹着暖气,叫个外卖,边吃边刷手机?

但有一群人却为了大家的舒坦一直奔波在路上。

他们,就是外卖小哥。

最近,海宁一位网友的举动,为这些辛苦奔波的外卖小哥送去了些许温暖。

10日晚上8:05,网友“可乐”点了一份外卖,下单时在备注里写了:“外卖小哥,我不着急,可以慢慢送,路上注意安全。如果超时了,可以提前点已送达。谢谢你,辛苦啦。”

晚上8:35,外卖送到了。打开门,外卖小哥非常激动,一直跟她说谢谢,搞得她反而有些不好意思了。

天冷有感 她留言给外卖小哥

“其实,这只是一件小事,没想到他们会这么感动。”“可乐”觉得,其实人与人之间真的可以很简单,简单几句话,与人方便,也让自己安心。作为一个经常点外卖的人,“可乐”说以后也会坚持在备注里打上这样的提醒,让风里雨里送外卖的小哥多一丝温暖。

让“可乐”写下这样备注,是一篇人民日报微信公众号推送的文章,题目叫《凌晨,外卖小哥冒雨赶路10公里却联系不上顾客,无奈发了一条短信》,大意是杭州一位淘宝卖家点了一份外卖,但由于24小时的连轴工作,实在扛不住便睡着了。第二天清理短信时,发现外卖小哥给他发了两条心酸的短信,因为淘宝卖家睡着了,外卖小哥用两个号码打电话没有人接,敲门也没有回应,外卖小哥不敢点“已经送达”。下雨天,零下的温度,外卖小哥凌晨四点开着电瓶车送了20几里地,手都冻肿了,无奈之下,他只能冒着大雨,推着没电的电瓶车,步行将近六公里回家。这一单,因为超时拿不到一分钱。

“我看到这篇文章的时候,觉得送外卖实在太辛苦了,所以就备注了这些话,希望他们不要着急,注意安全。”“可乐”说。

“可乐”的这条朋友圈得到了117个人点赞。

众多网友点赞和评论

与“可乐”一样,很多网友都很心疼送外卖的工作人员。

网友“深情不及久伴”:自己点外卖,从来不催单,只会自己发牢骚,特别是下雨天,能够理解外卖小哥冒着风雨送餐的艰辛。“所以,每一次点好外卖,我都傻等外卖小哥联系我。”

网友@趁年轻趁早:“他们也不容易的,虽然赚的比我们打工的多一点,但是他们是苦力活。”

除了顾客,还有一些商家也看到了外卖小哥的艰辛。

网友“哎呀我的格”回忆,有一天下很大的雨,一个外卖小哥上门取货,他顺口说了一句“你们也很讨厌下雨吧?”外卖小哥说:“不会,下雨的话,每个单平台还会多补1块钱呢。”顿时感到很心酸。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com