中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
海宁南关厢上榜2017省文化创意街区
发表时间:2018 01-09    来源: 海宁文明网

■记者 俞伟慧

近日,省委宣传部公布2017年度浙江省文化创意街区名单。全省共有30个文化创意街区上榜,其中我市南关厢·江南灯彩艺术街榜上有名。

位于洛塘河边的南关厢历史文化街区,迄今已有400多年历史。南关厢·江南灯彩艺术街是老硖石米市的集散中心、硖石灯彩的滥觞之地。街区包含南关厢街、会源街(待建)、锦绣坊、永秀坊、灯弄、米市廊、塘桥弄等街巷,有南关厢、关帝庙、吴其昌吴世昌故居3处文物保护单位和即将开设的文化互动场所。

街区前临洛塘河,与长水、横塘河相接,三水会源,环境秀丽,且与沿河景观休闲带相连。游憩于街心,可远眺东山智标塔,感受与众不同的人文气息,江南水乡韵味浓厚。目前已开设大小店铺百余家,会源北街、会源南街也即将运行。

老街的望湖广场十分热闹,每周四晚上的露天电影勾起许多年前的记忆,每周五、周六还可以听皮影戏重温经典。老街上,到处是硖石灯彩的流光溢彩。若是来得巧,还能碰上身着汉服、旗袍的姑娘,窈窕清秀,或是朝气蓬勃的动漫爱好者。

文化创意街区是延续城市文脉、助推城市有机更新的重要载体,需凸显文化创意、创业创新、商贸会展、休闲娱乐等综合功能,不仅是一项文化提升项目,更是一项民生项目。

据了解,2016年南关厢·江南灯彩艺术街被列入浙江省十大文化创意街区,成为嘉兴市首条文化创意特色街。街区将灯彩文化和历史街区有机融合,按照“景区、社区、商区、园区”四区联动的理念,积极打造“文创+”的历史街区发展新模式。南关厢·江南灯彩艺术街的基础不断夯实,形象不断提升,与周边环境与配套设施不断完善,商业业态和文化特色不断提升,在促进硖石老城区保护开发中发挥了积极作用。此次成功创建2017年度浙江省文化创意街区,是对南关厢近几年发展的充分肯定。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com