中国文明网主站 加入收藏
海宁市“六城联创”工作简报第88期
发表时间:2017 08-10    来源: 海宁文明网

     

【工作动态】

嘉兴市委常委 宣传部长祝亚伟调研我市宣传思想文化工作

市委书记调研全国文明城市创建工作

我市第四届“邻里节”主题系列活动开幕

浙江省调研指导组来我市调研指导全国文明城市创建工作

【创建聚焦】

志愿服务助力文明创建五大专项行动启动

我市小城镇文明行动现场推进会召开

    我市举行“国学经典”特色项目研讨活动暨文明校园创建工作会

中小学德育工作会议召开

嘉兴市乡村学校少年宫现场交流会在我市召开

【简讯四则】

【信息通报】

【工作动态】

嘉兴市委常委 宣传部长祝亚伟调研我市宣传思想文化工作

  5月4,嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟来我市调研宣传思想文化工作,走访调研了市图书馆、南关厢历史文化街区等地,并听取相关汇报。海宁市领导朱建军、姚建新陪同调研。

祝亚伟对海宁市宣传思想文化工作表示高度肯定,他指出,海宁要继续勇立潮头、勇当标尖,为嘉兴宣传思想文化工作提供样板。重点做好引领、管理、发展三篇文章,做好思想、舆论、核心价值观的引领;抓好导向、阵地和队伍的管理;提升文艺、公共服务水平和文化产业的发展。同时,做好做实意识形态责任制、基层和阵地建设;在文化发展中做到“五同步”,现代与过去同步、专业与群众同步、政府与社会同步、事业与产业同步、城市与乡村同步。

 

市委书记调研全国文明城市创建工作

626上午,朱建军带队调研我市全国文明城市创建工作,深入创建一线,现场看问题、找对策,助推全国文明城市创建。朱建军要求,要直面问题短板,进一步压实责任、强化合力,咬紧牙关、攻坚克难,全力冲刺全国文明城市。朱建军指出,相关部门要进一步加强越门经营整治,下定决心,及时清理拆除违章搭建雨棚、有效治理店铺外乱堆放等问题,全力以赴攻克难题;要进一步研究人行道设置,科学设计,堵住越门经营、占道经营的空间;要进一步加强巡查,及时发现问题、及时整改到位;要积极探索长效化管理机制,确保创建成果的长效保持;街道和社区要强化属地责任,与部门形成合力,经常性开展宣传劝导,提升经营户规范经营意识。朱建军要求,要有步骤、有计划推进老旧小区改造,进一步提升小区环境形象;要加强物业管理,切实增强物业公司责任意识,提升服务质量;要抓好市领导包片联系社区制度、部门结对社区制度等机制,强化指导服务,推动社区更好更有效地开展创建工作;要加强社区干部队伍建设,尤其是农村新社区,进一步提升社区工作人员的服务能力和水平;要加强文明创建宣传,提升广大居民的主人翁意识,广泛动员居民共同参与到文明创建当中。

 

我市第四届“邻里节”主题系列活动开幕

为进一步弘扬邻里之间友爱诚信、团结亲善、守望相助的传统美德,丰富邻里活动,融洽邻里亲情,深化社区文明创建,助推全国文明城市创建,418日,我市第四届“邻里节”主题系列活动在在硖石街道由拳社区居民活动广场拉开了帷幕。《海宁市节俭办酒公约》正式发布。据了解,海宁市第四届“邻里节”主题系列活动围绕“邻里学”、“邻里情”、“邻里帮”、“邻里乐”四个方面开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的群众性精神文明建设活动。整个活动将贯穿2017年全年,在全社会大力倡导邻里守望的文明新风,助推市民文明素养的不断提升。

 

浙江省调研指导组来我市调研指导全国文明城市创建工作

6月初,全国文明城市创建浙江省调研指导组对我市开展全面调研。省调研指导组通过暗访、实地察看等形式,对我市创建全国文明城市工作进行全面调研。省调研指导组充分肯定海宁市创建工作及取得的成绩,认为海宁市创建工作有特色、有亮点,举措扎实、推进有力,创建水平走在全省前列,但对标创建标准还存在一些问题。调研组指出,要做好打硬仗的思想准备,必须对创建的意义看得深、对当前的形势看得清、自身的工作作风要过得硬、采取的各项举措要硬碰硬;要做好应对性的重点突破,精准把握测评指标的实质内涵、精准把握当前存在的突出问题;要做好根本性的教育引导,做到运作理念上强化项目化、设置内容上体现主题化、开展范围上体现规模化、教育时间上体现持续化、载体形式上体现生活化、制度保障上体现刚性化;要做好基础性的细胞创建,文明创建的基础在每个镇(街道)、村(社区)、单位、学校、家庭,要抓环境增舒心、抓文化聚人心、抓服务赢民心;要做好示范性的样板辐射,瞄准先进城市取长补短、瞄准测评体系精益求精、瞄准群众需求为民造福;做好顽疾性的问题破解,着力破解占道经营、停车难、小广告整治难问题;要做好长期性的品位提升,城市文化是城市形象的灵魂,是城市发展的动力,要积极注入城市文化元素、打造文化阵地、设置墙体文化;要做好负面性的底线防守;要做好机制性的常态推进,进一步建立完善问题发现机制、分级管理机制、检查督促机制、市场化运营机制。

 

【创建聚焦】

志愿服务助力文明创建五大专项行动启动

为进一步发挥志愿服务的积极作用,营造“全城志愿 文明海宁”浓厚氛围,625日上午,我市举办“迎七一·纪念建党96周年”活动暨海宁市志愿服务助力文明创建五大专项行动启动仪式。活动由市文明办、市委组织部、市机关党工委、团市委、公安局、交通运输局、硖石街道、市广电台主办,市志愿者协会、爱心联盟、海宁义工、大潮网承办。各有关单位相关负责人参加本次启动仪式。五大专项行动,即助力市民创建知晓率专项行动、助力市民满意度测评专项行动、助力中心市区文明停车专项行动、助力卫生死角清理专项行动、志愿服务站点提质专项行动。通过五大专项行动的开展,展示海宁市志愿文化,呼吁广大居民加入志愿者队伍,助力全国文明城市创建。(团市委)

 

我市小城镇文明行动现场推进会召开

621下午,我市召开小城镇文明行动现场推进会。与会人员实地参观了黄湾镇(尖山新区)尖山村和黄湾集镇的小城镇文明行动工作开展情况。海宁市委常委、宣传部长姚建新参加推进会。与会人员先后来到尖山村参观当地的乡风文明建设情况,来到黄湾集镇参观“鲜花公约”推行情况。围绕“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”四个方面进行部署。重点实施“六大专项工程”,解决群众在思想观念、生活习惯、社会风气中存在的突出问题,努力使小城镇环境更加优美、人际更加和谐、治理更加有序、风尚更加文明。[黄湾镇(尖山新区)]

 

我市举行“国学经典”特色项目研讨活动暨文明校园创建工作会

58下午,海宁市“国学经典”特色项目研讨活动暨文明校园创建工作会在南苑小学顺利举行。全市各中小学德育工作分管领导及具体负责人参加活动。会上,海宁市教育局、海宁市文明办共同为首批海宁市级“国学经典”特色项目学校授牌,分别是市第一初级中学、市南苑小学、市盐官镇丰士中心小学、市长安镇中心小学、市袁花镇中心小学等共五所学校。授牌“国学经典”特色项目的学校依次上台展示各自的特色项目。(教育局)

 

嘉兴市乡村学校少年宫现场交流会在我市召开

524,嘉兴市乡村学校少年宫现场交流会在我市召开。与会人员听取了省文明办未成年人处处长叶彤就如何做好乡村学校少年宫工作的集中授课,实地观摩了海宁市行知小学等乡村学校少年宫展示活动,参观了黄湾镇乡村学校少年宫社会实践基地。在行知小学的观摩现场,海宁市多所学校的上百名学生展示了活力篮球、手工制作、打莲湘、小品、经典诵读、皮影制作等活动项目。观摩交流人员对海宁市乡村学校少年宫的场馆建设、文化建设、设施配套、活动效果给予了高度评价。会上,14家文明单位、7名非遗传承人还与多所乡村学校少年宫举行了结对签约仪式。(市联创办)

 

简讯四则

    ▲海宁“文明就在身边——感动瞬间”照片征集活动启动。为充分调动广大市民参与文明创建的积极性和主动性,66日起,海宁市联创办与海宁日报联合举办的文明就在身边——感动瞬间照片征集活动正式启动,旨在真实反映海宁文明城市整体素质,进一步点赞文明行为,褒扬美德善行,通过照片感悟文明、认知文明、践行文明,更有效地教育和引导广大市民争做文明海宁人。

▲我市第五届道德模范暨最美海宁人评选启动。根据《海宁市道德模范评选管理暂行办法》,海宁日报、市文明办微信平台在全市范围内开展我市第五届道德模范暨最美海宁人评选点赞活动。经市民票选从20位候选人中推选出10位(每类各选2位)心目中的道德模范。

▲全媒体“热点面对面”直播 聚焦文明城市创建。427日晚,海宁电视台热点面对面节目围绕全国文明城市创建工作进行了直播讨论。市领导姚建新、王建坤,与文明城市创建相关的部门、属地负责人,以及部分人大代表、政协委员、市民监督员、热心市民齐聚演播厅,就这些问题进行了探讨交流。

▲海宁“最美楼道”征集评选启动。621,海宁市启动“最美楼道”评选活动,旨在将楼道文化打造成海宁市文明创建的独特风景线。通过宣传发动、推荐交流开展楼道间的互评互学互比,之后筛选出一批入围楼道,在媒体和网络上进行宣传展示。最后邀请市民投票及专家评委进行专业评审,确定全市第一批“最美楼道”。

  

【信息通报】

20174-6月文明创建工作信息报送及录用情况

4 1日至630日)

 

单位

录用情况

海宁

文明网

录用

“六城联创”工作简报录用

嘉兴文明网或简报录用

浙江文明网或简报录用

中国文明网或简报录用

宣传部

2

2

2

 

 

 

 

老干部局

1

1

1

 

 

 

 

总工会

1

1

1

 

 

 

 

团市委

13

13

13

 

6

2

1

妇联

2

2

2

 

 

 

 

海宁日报社

4

4

4

 

3

3

 

广播电视台

1

1

1

 

 

1

 

教育局

22

22

22

 

2

 

1

公安局

2

2

2

 

 

 

 

住建局

5

5

5

 

2

 

 

文体局

6

6

6

 

2

 

 

市场监管局

7

7

7

 

2

 

 

城投集团

1

0

0

 

 

 

 

交投集团

1

1

1

 

 

 

 

经济开发区

7

6

6

 

2

 

 

盐官旅游度假区

12

8

8

 

3

 

 

行政服务中心

6

3

3

 

 

 

 

国税局

4

3

3

 

1

 

 

许村镇政府

12

9

9

 

2

1

1

长安镇(高新区)

10

9

9

 

1

1

 

周王庙镇政府

21

14

14

 

 

 

 

盐官镇政府

7

6

6

 

 

 

 

丁桥镇政府

13

11

11

 

 

1

 

斜桥镇政府

10

7

7

 

1

 

 

袁花镇政府

16

16

16

 

2

1

 

黄湾镇(尖山新区)

16

12

12

 

 

1

1

硖石街道办事处

30

25

25

 

2

 

 

海洲街道办事处

4

4

4

 

 

 

 

海昌街道办事处

16

10

10

 

 

 

 

马桥街道办事处

7

5

5

 

1

1

 

 

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com