中国文明网主站 加入收藏
海宁市“六城联创”工作简报第85期
发表时间:2016 11-15    来源: 海宁文明网

 

      

【工作动态】

嘉兴市2016年暑期“春泥计划”暨海宁市第十六“万名学生下社区进村落”活动启动

海宁市召开社区志愿服务推进会

海宁市举办“最美”就在身边好人故事会暨2016“海宁文明周”启动仪式

海宁市启动纪念红军长征胜利80周年暨“向国旗敬礼”活动

【创建聚焦】

海宁交警大联动+大机制+大整治示范护航文明创建

许村“五个一”推进农村“文明餐桌”试点

    周王庙镇“三大主题”深入实施“春泥计划”

【简讯五则

【信息通报】

2016年7-9月文明创建工作信息报送及录用情况

 

【工作动态】

嘉兴市2016年暑期“春泥计划”

暨海宁市第十六“万名学生下社区进村落”活动启动

6月30日,嘉兴市2016年暑期“春泥计划”暨海宁市第十六“万名学生下社区进村落”活动启动。

启动仪式展示了历年“春泥计划”活动中所留下的“传唱村歌‘荷叶谣’”“青少年‘五水共治’巡河”“小手牵大手 深深荷叶情”等丰硕成果。来自潮乡多所小学、社区的小朋友们还以水鼓表演《中国龙》、歌舞表演《印象江南》、启蒙仪式《少儿开蒙礼》、朗诵《我与文明同行》、原创歌曲《美在潮乡》等丰富的文艺节目欢庆暑期“春泥计划”开幕。

 

海宁市召开社区志愿服务推进会

8月4日下午,中共海宁市委组织部、海宁市文明办、共青团海宁市委、海宁市民政局等部门联合召开海宁市社区志愿服务工作推进会,就下一阶段全市提升社区志愿服务工作作了部署,并邀请上海市徐汇区凌云绿主妇环境保护指导中心做社区志愿服务培训。

全市74个城市社区、城郊结合部村(社区)及部分市级部门共200余人参加。海宁市委常委、宣传部长姚建新出席会议。

 

海宁市举办“最美”就在身边好人故事会

2016“海宁文明周”启动仪式

9月19日晚上,“最美”就在身边好人故事会暨2016“海宁文明周”启动仪式活动在南关厢历史文化街区居民广场举行2016是第三届举办文明周活动。这次活动的主题是弘扬好人精神。

活动中,为前期涌现的周成龙、吴英、李欣等各级好人代表颁发好人榜海宁特警宋杰和队友出资设立“‘宋杰’好人漂流奖金”进行现场揭彩这份奖金将被分成2份进行漂流并建立漂流档案。启动仪式10个好人主题文艺节目进行了精彩展演。

 

海宁市启动纪念红军长征胜利80周年

“向国旗敬礼”活动

根据《关于组织开展红军长征胜利80周年群众性主题教育活动的通知》(浙宣〔2016〕40号)和《关于组织开展纪念红军长征胜利80周年主题教育活动的通知》(嘉市宣〔2016〕28号)精神,海宁市文明办、海宁市教育局发动全市各中小学在9月至10月期间,开展纪念红军长征胜利80周年暨“向国旗敬礼”活动,在全市未成年人中唱响爱国主义主旋律。

活动从开展“红色寄语”签名活动、开展“红色主题”班队活动、开展“红色记忆”展览活动、开展“红色故事”宣讲活动、开展“红色文章”征文等五项活动着手,结合红军长征胜利80周年、建国67周年重要时机开展系列教育实践活动,在广大青少年中培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,引领未成年人健康成长。

 

【创建聚焦】

海宁交警大联动+大机制+大整治示范护航文明创建

一是政府牵头施行大联动主动当好党委政府参谋,结合交警工作实际,精心开展礼让斑马线文明过马路活动实施方案,及时专题部署发动,号召大队全体民警、职工、协警率先行动带好头。二是部门协作,推进大机制。协同市机关党工委每周3在6个路口安排48名志愿者开展文明交通劝导,会同市老干部局每周二在文苑路水月亭路口安排老干部开展文明交通劝导,招募首批暑期大学生志愿者开展文明交通劝导,进一步充实文明交通劝导队伍,提高文明劝导实效性。三是主力攻坚优化大整治以市区商业街区、学校及其周边等人员密集道路以及主要交通路口为重点,强化交明交通管理,每周一次以上常态化开展行人、非机动车交通违法集中整治行动,保持对不文明交通行为严查严治态势。(市公安局)

 

许村“五个一”推进农村“文明餐桌”试点

    一是织好一张信息网,民情信息及时报。在该镇83个民情网格的民情联系员建起酒宴信息收集网络,民情联系员按照“九必访,九必报”汇报联系农户近期操办酒案情况,通过每月民情分析会“析”,每日民情联系员“访”,确保村级党组织第一时间掌握。二是制定一张流程图,三重讨论”定标准。制订一张“农村婚事办理流程图”,明确党组织在婚事办理各个环节中的职责。三是成立一个“乡风文明理事会”,实施方法大家议。利用农村信息化平台、村级简报、微信扩大文明餐桌宣传教育,向村民发出“节俭养德”倡议,并利用村每月民情联系会、党员议事会对“彩礼”、“婚宴酒宴”等进行评议。四是建好一支“服务队”,“四级走访”做工作。建立起“民情联系员—网格支部书记(委员)—村党总支书记(委员)—镇联村干部”四级走访模式,逐级对“当家人—家庭成员—周边群众”等人员开展工作。五是建立一条考核体系,“一条红线”拉警戒。将彩礼婚宴的执行情况纳入党员先锋指数考评体系,列入不合格党员的“十条”红线之一,引导党员干部带头执行好相关规定。(许村镇)

 

周王庙镇“三大主题”深入实施“春泥计划”

 一是突出“寓教于乐”主题。指导未成年人制定假期自主学习计划,开展《三字经》、《弟子规》和中外经典诗词等经典诵读活动,开设趣味课堂,丰富未成年人暑期生活。二是突出“道德教育”主题。注重活动的教化功能,引领乡风文明,传递道德正能量。开展“关爱空巢老人”活动、“给长辈说说心里话”活动、“孝敬父母 体验亲情”活动、“感恩日”活动、“祖孙感恩同乐”活动等。三是突出“服务中心”主题。立足实际,合“全国文明城市创建”、“五水共治”、“无违建”创建、星级美丽乡村创建等中心工作,因地制宜开展未成年人社会实践活动。组织学生发放“五水共治”宣传资料,制作生态环境宣传画,开展“环保小卫士”活动、“垃圾分类从我做起”活动、“义务劳动美化环境”活动等,“小手牵大手”、“小家”带“大家”,使未成年人增长知识,锻炼能力,促进全面发展。(周王庙镇)

 

简讯三则

▲ 海宁市启动交通陋习随手拍大型公益活动9月下旬由海宁市文明办牵头组织的“文明海宁”、“大潮网”、“海宁交警”三家微信公众号联合发起的“交通陋习随手拍”大型公益活动启动。发动全市人民参与发现不文明出行等交通陋习,凝聚全市之力推动文明创建成果取得进一步提升。市民有效随手拍图文信息将定期汇总报送有关部门研究处理。活动将持续至12月20日。

 

 

    海宁发动全城找陋习树新风 说出你最期待改善的不文明行为。9月28日起,海宁市文明办和海宁日报联合推出“不文明行为”评选活动,邀请全体市民选出心目中最期待改善的“十大不文明行为”。从9月28日至10月10日,海宁市民可以通过“文明海宁”或“海宁日报”微信公众号后台留言。10月11日起开通投票通道,公开评选市民反“最希望改善的十大不文明行为”。

 

    海宁市举办“家风家训书法作品和文明主题摄影联展”。海宁市“家风家训书法作品和文明主题摄影联展”在南关厢采遗书院开展。50多幅展现文明创建成果的摄影作品和17幅家风家训书法作品共同展出。摄影作品反映了海宁市文明创建带来的可喜变化,多角度展现环境美、家风好、服务优、乡风贤、公益美,激发时代正能量。书法作品则是由海宁市文联书法家创作而成,内容来自市民家庭的好家规好家训。活动将持续至10月20日。

 

    ▲ 海宁市开展“做文明有礼海宁人”有奖知识竞赛。为深化9月20日“全国公民道德宣传日”活动,助推全国文明城市创建,海宁市“六城联创”工作领导小组办公室以“人人讲文明 共创文明城”为主题,开展做文明有礼海宁人有奖知识竞赛活动。竞赛题目刊登于9月20日海宁日报B7版。市民可拍下答题卡图片发送至“文明海宁”微信公众号参与答题竞赛。活动截止日期为2016年9月30日。

  

 

【信息通报】

2016年7-9月文明创建工作信息报送及录用情况

71日至930日)

 

单位

录用情况

海宁

文明网

录用

“六城联创”工作简报录用

嘉兴文明网或简报录用

浙江文明网或简报录用

中国文明网或简报录用

宣传部

4

4

4

 

1

1

 

政法委

1

1

1

 

1

 

 

团市委

6

6

6

 

4

1

1

妇联

2

2

2

 

 

 

 

海宁日报社

5

5

5

 

5

4

 

广播电视台

1

1

1

 

 

 

 

教育局

4

4

4

 

2

1

 

公安局

1

1

1

1

 

 

 

住建局

3

3

3

 

 

1

 

审计局

1

1

1

 

 

 

 

安监局

1

1

1

 

1

 

 

市场监管局

5

5

5

 

 

 

 

新居民事务局

3

3

3

 

 

1

 

城投集团

1

1

1

 

 

 

 

水务集团

1

1

1

 

 

 

 

旅游局

1

1

1

 

1

1

 

供销总社

1

1

1

 

1

 

 

经济开发区

7

3

3

 

 

 

 

盐官旅游度假区

9

7

7

 

 

 

 

行政服务中心

3

2

2

 

 

 

 

国税局

2

2

2

 

 

 

 

许村镇政府

19

18

18

1

3

3

1

长安镇(高新区)

33

27

27

 

4

2

 

周王庙镇政府

27

20

20

1

3

2

 

盐官镇政府

32

22

22

 

5

2

 

丁桥镇政府

36

25

25

 

2

2

 

斜桥镇政府

41

29

29

 

4

4

 

袁花镇政府

17

15

15

 

2

2

 

黄湾镇(尖山新区)

16

15

15

 

6

3

 

硖石街道办事处

73

53

53

 

9

7

 

海洲街道办事处

58

37

37

 

5

7

 

海昌街道办事处

47

34

34

 

4

 

 

马桥街道办事处

11

8

8

 

4

2

 

 

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com