中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->道德建设
39岁时丈夫因病失聪 海宁这对夫妻俩用纸条交流35年
发表时间:2017 10-24    来源: 海宁文明网

  编者按:金秋是结婚的好时节。我们总喜欢用“白头到老”来祝福一对新人,因为执子之手与子偕老,是婚姻最完美的结局。重阳节即将来临,不少镇、村、社区都在为所辖地的老人们举办金婚典礼等活动,而这些牵手走过50年以上的伉俪,故事更让人动容……不羡慕那些街头拥吻的年轻情侣,更执情于年老时的相偎相依。

  走进马桥街道桐溪社区的周友芳、沈菊民夫妇家里,记者发现桌子上放了很多纸条,“我出去一下,下午三点回来。”“今天女儿来吃饭,记得多做一点。”类似这样的纸条有些被扔进了纸篓,有些放在桌角,厨房间、大门厅、客厅等,随处可见纸条和笔。

  结婚53年,纸条上的对话几乎成了周友芳、沈菊民的主要沟通方式,丈夫周友芳39岁时,因过度劳累持续高烧导致失聪,之后,夫妻两人的生活一直是依靠纸条沟通,不知不觉,他们已经迈过了金婚的门槛。

  “我们结婚那会儿,办得很简单。”丈夫周友芳今年74岁,妻子沈菊民73岁,两人于1964年结婚。据沈菊民回忆,当年结婚的时候,就叫了几桌亲戚朋友,一起吃了两顿喜酒。“我们当时请裁缝做了两件呢子衣服,完全没想着婚纱什么的。”沈菊民说,事实上,结婚的时候自己还很小,跟丈夫也没有见过几面,“糊里糊涂”就跟着他过了大半辈子。

  话虽这么说,但沈菊民和周友芳当初还是挺时髦的相亲认识的。22岁时,沈菊民与周友芳头回见面,两人都害羞得没好意思说话,之后,沈菊民的妈妈替女儿去了解了一下男方家庭,不久就在介绍人的建议之下领证结婚了。婚后育有两女一男,一直过着相敬如宾的生活。

  平凡朴实的生活直到1981年时出现了变故。当时,周友芳的弟弟在外当兵,家中年迈的父母和奶奶都需要周友芳夫妻俩照顾,他们还有三个孩子,生活过得很辛苦。在照顾这么一大家子的情况下,夫妻俩还要兼顾自己的工作。日复一日,生活的重担使周友芳的身体出现了问题。

  “那时候,他其实早就感觉身体不好,可是一直没说。”沈菊民现在想起来,还在怪周友芳当时逞强。那会儿,周友芳白天在加工厂当会计、做加工工人,晚上回家,要喂猪、喂羊,还要去田间地头干活,不到天黑不回家吃饭。身体因为太过劳累,吃不消了,断断续续一直在发高烧。持续高烧的周友芳顾及到家中三个孩子,不想让妻子担心,一直隐瞒着自己的病情,在身体不适的情况下,非但没有及时就医,还坚持工作。

  直到有一天,他的耳朵听不见了。手足无措的沈菊民带着周友芳去上海治病。医生告诉沈菊民,周友芳的耳朵治不好了,这意味着39岁的周友芳面临失聪。“当时,我哪里敢告诉他这个事实啊!”沈菊民得知丈夫失聪了之后,一直骗丈夫还能看好,让他住院,但瞒不了多久,周友芳就猜到了,执意要回家。不到40岁,周友芳就进入了无声的世界。

  “有时候,写纸条表达不出要说的意思,我俩都很苦闷。”沈菊民说,自从丈夫失聪,她想跟丈夫说话都要靠纸条,有时候说话很容易表达,可是要写出来对于老人来说还真有点难度。尤其是家里碰上什么事情要商量的时候,交流起来要写掉好多纸。尽管这样,夫妻俩还是很有默契,每天看纸条成了一种生活习惯,通过纸条的片言只语,眼神交流,夫妻的心还是紧紧连在一起。

  这些年月里,夫妻两人的生活很艰辛,沈菊民有了苦也不知道跟谁诉说,但她一直没有想过要离开丈夫。“既然选择了他,就要跟他过一辈子。”沈菊民说。(海宁日报记者 朱晓迪)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com