中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->道德建设
海宁派出所的“好标兵”朱云飞:永远冲在最前面
发表时间:2017 10-20    来源: 海宁文明网

  2017年10月8日,国庆中秋长假最后一天假期,上午9点多,一个电话打到了海宁市公安局公共关系办公室,“请问你们是海宁市公安局吗?我要表扬一个人……”经过办事人员的详细询问,原来,电话来自上海,打电话的男子姓邹,他要表扬海宁长安派出所的民警。

  当天,邹先生带着一家人从上海出发自驾游,准备到江西南昌去游玩,到了长安服务区时,父亲的一个手包不小心掉了。接到邹先生电话的民警临时有事把这件事情托付给了副所长朱云飞,朱云飞通过高速交警、淳安110指挥中心、上海客运调度中心等部门的协调,终于在2号晚上8点找到了这辆大巴车的司机,最终帮助老人找到了手包。

  朱云飞,海宁长安派出所主管刑侦工作的副所长,不高也不矮,脸有点圆,笑起来眼睛都看不到,一副憨厚的大叔模样,但工作起来却总是冲在最前面。在他带领下,长安派出所2017年已摧毁4个诈骗犯罪团伙,涉案金额高达400余万元,为群众挽回经济损失100多万元。

  三赴南昌摧毁诈骗团伙

  2017年2月20日,长安派出所接到许女士报案,称其被网上自称为“北大附中教授”的人骗走12000元现金。随后,朱云飞开启了加班模式,联合连杭刑侦队一起对案件进行分析研判,在确认线索后,带领侦查队员迅速实施抓捕。

  3月4日,朱云飞和队友赶赴南昌,在当地警方的配合下,发现诈骗嫌疑人藏身于某住宅小区4栋1单元602室内。经过两天观察,基本掌握了7名嫌疑人的活动规律。就在警方准备收网时,三名嫌疑人赶赴海南旅游,朱云飞和侦查员只得暂时回到海宁。

  3月12日,三名嫌疑人从海南旅游归来。朱云飞再次对嫌疑人进行布控,准备实施抓捕,可就在此时,一名主要嫌疑人去外地参加朋友婚礼,其他嫌疑人分散居住,警方只能暂停抓捕。

  3月20日,留守在南昌的侦查员发现7名嫌疑人每天进出居民楼,抓捕时机成熟。3月23日,抓捕民警乘坐警用大巴赶赴南昌,一举将谢某等7名诈骗犯罪嫌疑人擒获。

  在租房内,民警当场缴获用于作案的电脑11台,手机10部,学习机10部,光盘等学习资料160套。

  据谢某交代,其此前曾在江西某文化传播公司工作,偷偷窃取了公司的客户资料,之后私刻北大新世纪教育机构公章,纠集他人虚构北大教授身份,以教育辅导、选拔学生进入北大附中等为幌子,诈骗广大家长。

  经警方核实,自2016年以来,该诈骗团伙在全国范围内实施诈骗200多起,涉案金额高达100余万元。

  面对各种花样不断翻新的通讯网络诈骗案件,朱云飞总是冲在最前面,和队友们共同分析研判,外出抓捕。今年以来,在朱云飞的带领下,长安派出所共抓获诈骗犯罪团伙4个,涉案金额高达400余万元,为群众挽回经济损失100多万元。

  带点点“话唠”的属性

  在工作之余,朱云飞会和同事们一起说说笑笑。当然,作为副所长,“管教”下属也是必需的,而他的开场白常常是“我跟你们讲……”

  每个礼拜,朱云飞总会拿上记录本,带上一名保安,拿上记录本,办公室内务卫生、民警宿舍、所接待大厅逐个检查。每一间办公室、每一个宿舍他都会开门进去,仔细检查,当查到不合格的地方,就会在检查本上写上备注。当打开一间办公室门时,如果桌上很乱,他先在本子上记下,接着就对保安说:“我跟你讲,现在你们小年轻就是这样子的,东西乱放,一点条理都没有。这样子工作怎么能干好呢?工作要好好努力,内务卫生等细节问题也不能放松,主要是养成守纪律的习惯……”

  “工作上一丝不苟,总是以身作则,办案思路清晰,跟我们一起出差啃盒饭抓人,依然很拼,很让我们这些小年轻佩服,平时也跟大家很聊的来,有种大叔的醇厚质朴,是我们既尊敬又可亲近的人。”青年民警倪仁勇说。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com