中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->道德建设
海宁“钱妈妈”的国庆节:守望相助 凝聚浓浓邻里情
发表时间:2017 10-19    来源: 海宁文明网

  “妈,我们今天来吃饭。”国庆期间,接到儿媳打来的电话,钱如桂自然很高兴,以往假期,子女都习惯来家中吃顿饭,可这次,想到还有这么件事情,钱如桂竟一反常态地婉拒了。

  “这次就不了,各归各的吧。”

  直到现在,钱如桂的子女都还不知道她度过了一个怎样特别的“十一”长假。

虹桥社区居委会工作人员和钱如桂(右一)去看望蒋汉泉。来源:海宁日报

  钱如桂,是海宁市长安镇(高新区)虹桥社区的居民。9月30日早上,她去农贸市场买菜的路上,听到邻居蒋汉泉在家中痛苦地呼叫“救护车……救护车……”,忙上前询问,原来他感到身体不舒服,疼得睡不着觉,已经五天了。

  看到这样的情况,钱如桂建议他赶快就医。钱如桂是一名退休教师,做事细致,她告诉蒋汉泉要带好医保卡、身份证、钱等东西,到门口乘坐3路社区巴士可以在医院下车,等他上车了,又不忘叮嘱在门诊挂内科。

  事情短暂告一段落。钱如桂买好菜,吃好饭,惦记着这位邻居的状况,又走上门去。

  “蒋汉泉,看得怎么样?是什么病?”蒋汉泉身体蜷缩着,支吾地回答说:“跑了一圈,不认识。”

  蒋汉泉今年70多岁,退休职工,是一位独居老人。想到他平常没有人照顾,钱如桂跟他说,如果今天还痛得厉害的话,第二天就送他去医院。

  第二天,病情不见好转,钱如桂陪着蒋汉泉去了医院。事实上,钱如桂今年已经83岁,比蒋汉泉还年长一些,腿脚也有些陈年旧疾,但她也不说麻烦和辛苦,在医院兜兜转转,帮着办各类手续。

  医生建议蒋汉泉住院观察治疗,签字的时候,医生问她和病人是不是家属什么关系,钱如桂回答说:“不是家属,是邻居。”

  医生听了颇为意外,赞许似的点了点头,等她签上了自己的名字,才恍然大悟,认出了她。

  原来钱如桂好人好事做过不少,她悉心照料残疾人邻居三十余载的事迹曾被广为宣传报道,入选了“浙江好人榜”。

  好人的身上,好事会一直发生。钱如桂把蒋汉泉在病床上安顿下来,泡好茶,打好了热水,忙活好了一切,才回到家去。

  之后的几天,钱如桂几乎每天都到医院里探望蒋汉泉,帮忙给他带上水果以及毛巾、脸盆、牙刷、牙膏等生活用品。其他邻居知道了这件事,也一道陪着她去医院探望,这份邻里情让蒋汉泉很感动。

  在医院里接受治疗,蒋汉泉的身体一天天好了起来,医生的检查结果说主要是细菌感染引起的疾病,钱如桂听了放下心来,好在不是什么大毛病。10月6日,蒋汉泉出院,下午,又是钱如桂帮着他整理好,一起出院回来。

  虹桥社区居委会了解情况后,为蒋汉泉买了新被子,给他送去温暖。蒋汉泉说自己身体感觉好多了,连连感谢帮助过他的人。(海宁日报记者 宋屹立)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com