中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->道德建设
暖心!海宁一老人专门跑到学校去找她
海宁热心女教师路遇老人受伤伸手相救收获感谢锦旗
发表时间:2017 10-18    来源: 海宁文明网

  10月17日下午,海宁市行知初中来了两位客人:他们手拿着锦旗来到校长室,表示要感谢学校姜建芳老师的救命之恩。在他们的叙述中,大家才知道姜老师热心救人不留名的好事。

  原来,在8月13日下午两点多时,姜建芳老师开车经过嘉绍高速尖山服务区出口处时,看到前面三四个老人焦急围在一起,地上还躺着一位老人,来往的车辆都飞驰而过。

  见到此情景,姜建芳老师立马下车询问情况。这才知道原来地上躺着的老人与她们是一起的,不知怎么回事骑着三轮车就撞到了路旁的护栏,当场就昏过去了。姜老师见到老人倒地的地方有一滩血,不敢轻易地就挪动老人,只能大声地呼唤老人,见老人没有任何反应,立刻拨打了110和120。

  当天气温很高,考虑到老人躺在地上,没有遮挡,会造成二次伤害。姜老师又从车里拿来了遮阳布和雨伞,她组织其他几个老人一起给老人遮挡阳光,并不停地用帽子给老人扇风。

  姜老师的行为也感染了其他人,路过的一位司机也加入了救助的队伍。就这样,姜老师让其中一位老人使劲呼喊老人,不让她睡过去,一边不停地给老人扇风,以防温度过高,直到110和120的到来,才悄然离去。

  事情几经周折,老们的家人还是打听到了救老人的这位是海宁市行知初中的姜建芳老师。因此,才有了开头的这一幕。

  老人的家人激动地说:“当时老人是突发脑梗,才一头撞上了护栏。幸亏姜建芳老师及时拨打了110,并且在现场处理得当,老人在送往医院急救后已慢慢苏醒过来,现在正在康复中。老人一定要家人找到她的救命恩人,好好地感谢人家。”

  当得知老人已没事后,姜老师笑着说:“我是一名教师,在这样的情况下,肯定要出手相助的。这也是我应该做的事。”

  姜建芳老师路遇倒地老人温暖相助的事情在学校里不胫而走,大家对姜老师的行为纷纷点赞。学校陆伟凯校长说,现在要不要扶老人经常引起人们的争论,但姜老师面对这样的情景,她毅然选择了去帮助老人。她将自己优秀的精神、高尚的师德带入了社会,给学校带来了正能量,学校以此她为荣,学校也将开展向姜建芳老师学习的活动,树立榜样让更多的孩子了解并学习姜老师的这种热心助人的精神。

  据悉,这并不是姜老师第一次这样热心助人了。在工作中,在生活中,姜建芳老师的“热心肠”是出了名的。学生家长有事不能准时接孩子,是姜老师送孩子回家的。孩子在学校里身体不好,是姜老师送学生去医院看病。学校里有女老师中暑了,也是姜老师第一时间背起就往医院跑。在教育学生上,姜建芳老师把学生当成自己的孩子一样,事无俱细地操心着每一个孩子的成长。她是学校教师的骄傲,她也是同事与学生心中最美的教师。(大潮网)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com