中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->道德建设
别人家的娃!海宁这个女孩获评省“美德少年”
发表时间:2017 10-17    来源: 海宁文明网

  牛!咱们嘉兴海宁有一位小朋友,获得了2017年浙江省“美德少年”的称号!她的名字叫徐晓燕,来自咱们海宁市沈士中心小学三(3)班!在这次的浙江省“美德少年”的名单中,徐晓燕是全海宁市唯一一个!整个嘉兴市,也只有三名!

  接下来,就跟着小编一起看看她是怎样一名“美德少年”吧!

  获评“美德少年”,是因为这项品质!

  说起为什么能够评选到“美德少年”的称号,沈士中心小学的老师俞忠琴告诉小编,徐晓燕不仅是班里的小队长,学习好,而且这孩子还有个最大的优点,就是诚实!

  小编联系到了徐晓燕的母亲徐敏霞和父亲徐新梅,说起女儿,夫妻俩还是挺骄傲的。

  捡到一万现金,归还主人 

  徐晓燕的父母在许村镇上经营着一家饭店。有次,徐晓燕在店里帮忙,正好要去店外倒垃圾,无意间看到垃圾桶边的地上有一沓钱。

  她捡起后,立刻走到店里:“爸爸,我捡到一叠钱,这么厚,不知道是谁丢的,丢钱的人肯定要急哭啦,要快点找到他。”

  一开始,父亲徐新梅以为是店内的顾客丢的,还四处问人,直到后来看到一位神色紧张的大伯在寻找什么东西,才反应过来,在仔细询问后,确认这钱就是这位大伯的。

  大伯叫徐培基,是许村镇茗山村的村民,是一位泥水工。几天前,他从银行取出了1万元钱,这里面包含他自己的工钱,还有其他工友的工钱。拿到钱后,徐培基马上动身去找工友。

  “结果谁知道,刚要拿给工友,路上就给不小心弄丢了,我急的不行!”丢钱的徐大伯激动地说:“之后我突然记起来,自己路过这里时,好像伸手往口袋里摸过烟,于是就抱着试试的心态找找看,没想到真的找到了!”

  后来,徐大伯越想越感动,就特地请人写了一封感谢信,专程拿到徐晓燕所在的沈士小学,希望学校能把感谢信张贴出来,他要表扬这位品德高尚的同学。

  领奖那天,她说……

  徐晓燕的妈妈徐敏霞告诉小编,13号那天知道这个获奖的消息后,一家人都很开心,女儿还特别开心地抱着她说:“妈妈,看看你,都笑得都合不拢嘴啦!”

  之后,一家人得知要去杭州领奖,却有点纠结了,因为张罗饭店,平时特别忙,别说去杭州,连去趟市区都抽不出时间。可是,不陪着孩子,夫妻俩又怕孩子伤心……

  “结果,就在我们很纠结的时候,晓燕她主动提出来,让舅舅陪着去,舅舅有空,让我们夫妻俩开店,别耽误工作。听到这个我们都很惊讶的,没想到她这么理解我们……”徐敏霞说道。

  为了不让爸妈担心,也想着能让爸妈看看现场,去杭州那天,徐晓燕还特意问妈妈要了手机,一路上都时时和他们保持着联系。

  “看到女儿手机里发来的现场视频和奖杯奖状,我们夫妻俩别提有多开心了!”徐敏霞说。

  “女儿从没让我们操心过……”

  说起女儿徐晓燕,徐敏霞总会忍不住说上一句:“孩子太懂事了!不管是学习上,还是生活上啊,从来不用给她操心,她都自己做得很好的。”

  从上小学开始,徐晓燕就养成了自己洗漱,打扫房间,扔垃圾的习惯。每次爸妈一回家,看到的都是女儿一个人在房间里看书。

  “她电视也看的,但是她知道多看不好,总是只看一会会儿就回房了,也不嚷嚷着要看动画片。所以学习上,我们也是一直很放心的。”

  有一次,班级打扫卫生,徐晓燕轮到擦窗户,她二话不说,就搬了个凳子,爬到了上面,擦最上面的一扇。

  结果,爸爸知道后,忍不住凶了几句:“你人这么小,怎么能爬这么高,摔下来怎么办?你不知道怕的呀?”

  没想到,徐晓燕却说:“要是大家都怕,那上边的窗户,不就没人擦啦?班里我胆儿比较大,那我当然要先擦啦!”

  这让徐敏霞夫妻俩听了后很是惊讶,他们没想到,才11岁的女儿,已经这么懂事了……

  “爸爸妈妈,我想帮你们分担一点……”

  因为徐晓燕的爸妈都是开饭店的,平时一到节假日,都特别忙。每次一忙,夫妻俩是更顾不上女儿了,可是徐晓燕一点都不介意,甚至还坚持要和他们一起去店里,帮他们干活!

  “刚开始她爸爸是不肯的,说还这么小,弄得又脏又累的,舍不得她去。可是后来,女儿她自己很坚持……”

  每次节假日,徐晓燕就会起个大早,跟着爸妈一起去饭店,她说:“只要我空着,我就要和你们一起干,帮你们分担一点也好呀!”

  所以每次一到节假日,来吃饭的朋友们看到徐晓燕也在,都会忍不住夸上一句:“你们家孩子真懂事啊,还这么小就会刷碗拖地啦!”

  “嗯,女儿真的很懂事,有时候觉得挺亏欠她的……”

  每到寒暑假,就到了徐敏霞夫妻俩最难受的时候了。因为饭店太忙了,一直没能带女儿出去玩过一次。

  有一次,徐晓燕实在太想出去玩了,那天她忍不住拉着妈妈的手说:“别的小朋友暑假都和爸妈出去玩了,只有我还在家里,我也想你们带我出去玩一次……”

  徐敏霞听到这话也很难受:“哪有孩子不爱玩的,可是我们真的没时间……”

  没办法,徐敏霞那天对女儿说:“我们现在努力赚钱,给你读书,抽不出时间,你好好学习,这样等你大了就可以赚钱出去玩了哦!”

  徐晓燕听了后没吱声,妈妈也知道女儿一定是难过了,但是那天晚上,徐晓燕对妈妈说了句:“妈妈,没关系的,你们都是为了我,我听你的,以后大了再出去玩!”

  徐晓燕只有11岁,但是我们从点滴间感受到了这个孩子的懂事、独立还有体贴。希望我们的小朋友们也能以她为榜样!也愿她能够健康成长!越来越棒!(据浙江新闻)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com