中国文明网主站 加入收藏
不文明行为我评议 | 洛塘河边碍眼一幕伤了市民心
发表时间:2017 05-12    来源: 海宁文明网

  市民监督员吴瑞鸣每天都有晨练健身的习惯,每天早上要沿着洛塘河的游步道散步锻炼,但是每每走到广顺路桥底下,却总要绕路走,令他伤透脑筋。“这里有一片建筑垃圾,多的时候拦断去路,让人无路可走,有没有部门能管一管?”近日,吴瑞鸣向市联创办反映了这一情况寻求帮助。

  5月9日,记者跟随海宁市联创办工作人员到现场踏勘,发现洛塘河以北、广顺路大桥底下果然有一片垃圾堆成了土丘,大多数是砖块木条等建筑垃圾,也有部分是破烂衣服等生活垃圾,看起来是有人恶意偷倒。而土丘边一条南北向的小道上,大量土方堆在水泥路上,占据了半幅路面。

  “可能是垃圾回收人员‘淘拣’过的东西,值钱的拿走了,不值钱的就丢在这里。”吴瑞鸣指着一地的碎玻璃、旧轮胎和油烟机碎片说,他发现这个问题已经有几个月了,那时候垃圾更多,堆到了路面上,吴瑞鸣恰巧在参加一次洛塘河健步走活动,走到这里时路上都是垃圾,大部队不得不退回原路,绕道去洛塘河南岸。

  据吴瑞鸣估计,这段时间可能有人来清理过垃圾,但没有清理彻底,或是后来又被人倒上了,因为地理位置隐蔽而成了卫生死角。“洛塘河两边修整得这么好,景色这么美,我们过来散散步很好,但旁边堆着这么多垃圾多影响心情,夏天还容易招蚊子。最重要的是,这太影响市容市貌了。”吴瑞鸣说。

  顺着吴瑞鸣指的方向,记者看到,仅一河之隔的洛塘河南岸,修筑了崭新的木栈道,折射着阳光的玻璃房,游步道上绿树成荫,南岸之美与北岸的脏乱形成了鲜明对比。

  而就算是北岸,土丘以东几十米开外也是另一番景象:柏油路干净整洁,绿树郁郁葱葱、夹道而立,新架设的路灯随着小路蜿蜒而至。这条漂亮的游步道似乎就到一座小木桥前“戛然而止”,小桥上立了两根隔离桩,小桥以西就是一片无人打理的景象。

  市联创办向综合行政执法部门了解到,这片地紧邻着缔艺家园,也是一个房地产项目的意向用地,目前正处在土地整理阶段,北面已经平整完成,南面还堆着拆房后遗留下来的建筑垃圾。因平时缺少人员管理,也没有打上建筑围挡,变成了一个建筑垃圾偷倒点。目前这块地的管理方还不明确。

  同在现场监督的市民监督员高金娥建议,要加强这些“要建未建”地块的管理,特别要关注背街的、桥下的隐蔽地方,一旦发现有人偷倒要从严处罚,并按照“谁污染谁治理”的原则责令其清理干净。“‘要建未建’的地方,特别容易出现管理真空,但它们又是城市里不可割舍的部分,当务之急要明确主体单位,落实管理责任,把卫生死角清理干净并做好长效保持,还市民一个漂亮的洛塘河。”高金娥说。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com