中国文明网主站 加入收藏
谁在创新路偷倒垃圾?
发表时间:2017 09-28    来源: 海宁文明网

  趁着黑夜,一些个体运输车图方便、省成本,将整车的建筑垃圾随意抛撒路面,不仅阻碍了车辆通行,也有碍观瞻,破坏生态环境。

  近来,海宁市长安镇(高新区)深受其害,建筑垃圾偷倒现象频发,创新路、科天线、新兴路、翁金线等道路附近,偷倒情况严重,很煞风景。

  现场:500多米长的道路十余处垃圾堆放

  一条500多米的道路两侧堆放了十余处垃圾,垃圾带绵延数米、堆积在路旁的建筑垃圾和生活垃圾混杂发出一股臭味……在长三角汽车城以南的创新路上,记者放眼望去,道路两侧全被大大小小的建筑垃圾“小山头”占满。其中堆积的垃圾也是“五花八门”,有废弃砖头、废弃组合板、废弃管线、尼龙纸、装饰材料外包装,还夹杂着酒瓶及各种食品袋,地面几乎全被建筑垃圾“吞噬”。

  此外,在科天线、新兴路、翁金线南侧等道路附近,也发现了不同程度的偷倒建筑垃圾的行为。偷倒建筑垃圾人员无视路段上设立的“禁止倒垃圾”告示牌,强行破坏路边隔离带,偷倒行为十分猖狂。

  附近的村民告诉记者,这些偷倒建筑垃圾人员都是趁夜出动打“游击”,白天还是好好的路段,过了一个晚上就冒出了成堆的垃圾,十分可恨。

  记者了解到,建筑垃圾在清运和堆放过程中的遗撒和粉尘、灰砂飞扬等问题都会造成严重的环境污染。经历长期的日晒雨淋后,垃圾中的有害物质通过垃圾渗滤液渗入土壤中,导致地表水和地下水的污染,并影响土壤中微生物的活动。有害物质在土壤中长期积累,还会降低土壤质量。

  成堆的建筑垃圾就像一个个“瘌痢头”,破坏了原有的生态环境,成为长安镇(高新区)一道亟待解决的问题。

  应对:严厉打击偷倒建筑垃圾的行为

  9月25日上午,长安镇(高新区)召集治水办(环卫站)、工程建设局、综治办、执法分局、环保分局、交警中队等部门以及相关村,召开了针对偷倒行为的管控会议,严厉打击偷倒建筑垃圾的行为。

  会后,相关工作人员赶往现场进行了深层此地调查取证。在现场,工作人员通过翻看垃圾查找有价值的线索,从包装袋、快递单等垃圾上,发现部分垃圾来源于临平、乔司、桐乡等周边地区,初步判断建筑垃圾来源于外地车辆。

  根据目前情况,长安镇(高新区)治水办(环卫站)将会同相关村,对现有堆放在道路旁的建筑垃圾进行清理。同时,工程建设局将在相关道路上建设必要的设施,如隔离带、绿化等,防止偷倒。综治办也将会同公安、交警,查找近期偷倒车辆,严肃进行处理,在各路段增加必要的监控设施。

  此外,环保分局对现有垃圾将倒查来源,通过明察暗访对目前这些垃圾源头进行深一步调查,执法分局将加大巡查力度,建立常态化的巡查机制。各村将做好宣传工作,鼓励村民对偷倒建筑垃圾的行为进行举报。

  长安镇(高新区)相关负责人表示,将尽全力追查,严厉打击,绝对不允许偷倒建筑垃圾的行为蔓延。(海宁日报)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com