中国文明网主站 加入收藏
空中搭瓜棚 小区乱晾晒
发表时间:2017 07-10    来源: 海宁文明网

  近日,有市民向市联创办反映,称在市区工人路新华里,一户人家在临街的窗台外搭丝瓜棚种瓜果蔬菜。“工人路人流密集,台风季节马上来临,瓜棚掉下来就危险了。”市民胡先生说,很多人路过都提心吊胆的。

  近日,记者与市民监督员一起,跟随市联创办督察人员到工人路踏看,现场发现,在假日国际大酒店正对面,三楼的顶棚上搭着一个丝瓜棚,丝瓜藤长势茂盛,已经蜿蜒攀爬了三扇窗户。丝瓜棚下还摆着二三十个花盆,里面种着各色植物,花盆十分靠近顶棚边沿,没有任何防护措施,犹如“空中炸弹”,对过往行人安全构成威胁。

  记者登上假日国际大酒店顶楼,向南望去,发现对面的顶棚上不仅成了“自留地”,还有塑料瓶、废纸、泡沫盒等各种生活垃圾。正当记者将镜头对准居民楼拍摄时,五楼的一位住户将一盆餐厨废水泼出了窗外。

  “怪不得顶棚上垃圾那么多,楼上居民图方便,顺手扔,随手泼,这脏水溅到路人身上,不知情的还以为是空调漏水。”市民监督员胡利林目睹了这一幕,连连摇头。

  临街的情况比较糟糕,市联创办督查人员决定再到小区里面看一看。一看才发现,小区内部问题也不少。

  新华里隶属硖石街道新华社区,居民楼比较老旧,居民生活习惯也比较粗放。公共露台被私占,晾满了衣服、被褥和床单;小区内的空地变垃圾场,杂草丛生,生活垃圾遍地;楼道之间,各种线缆纵横交织,乱如“蜘蛛网”;楼道内部虽然经过粉刷,但是手写的小广告还是随处可见。

  市民监督员走进楼道发现一个奇怪的现象,每一层楼的楼道灯座都是空的,新华社区工作人员解释,楼道灯更新改造不久,灯泡就被居民自行拆下了。与此同时,每家每户大门上方却安装着一个电灯泡,这些灯由住户在门内控制,不受楼道开关控制。

  社区工作人员说,这个老旧小区内,自住户已经很少,基本都是外来租户,居民之所以这样做,是因为楼道灯产生的电费需要全楼道分摊,为了给自家“省电”,所以他们把楼道灯拆了。“社区环境如此脏乱,与居民素质不无关系,建议社区加强宣传教育,提高居民的文明意识。”市民监督员徐雪其说。

  针对督查人员现场发现的问题,新华社区党委书记赵亚文表示,周一会联系综合行政执法部门,共同对高空种植高秆植物的居民进行劝导。“今后我们也会加强小区内的巡查和管理,把小区环境整改好。”赵亚文说。

  声音

  市民监督员胡利林:新华里地处市中心,环境脏乱、高空搭棚的问题显眼。无论是出于文明创建的需求,还是公共安全的考虑,这些问题都拖不得。居民在高空“务农”也相当危险,希望住户尽快整改。

  市民监督员徐雪其:这个区块靠近人民广场,虽然小区硬件设施旧了,但环境卫生应该可以搞好。希望社区与职能部门多加沟通,联手整治,使之与人民广场的环境相适应。同时,居民乱扔、乱倒、乱吐痰的行为亟需改变,社区应加强宣传教育的力度。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com