中国文明网主站 加入收藏
图方便乱丢 工棚外成垃圾场
发表时间:2017 05-17    来源: 海宁文明网

  近日,海宁市联创办接到市民投诉称,海昌南路附近的一处建筑工棚外,有很多生活垃圾乱丢乱倒,影响了周边环境的整洁美观。接到投诉后,5月16日,记者和市民监督员跟随市联创办督查人员到现场踏看,情况确实如此。

  据了解,这一处工棚是百悦府项目部所在地。工棚西侧的围挡外,是一片草丛,里面堆积着大量生活垃圾,废弃的酒瓶、食物包装、衣服、鞋子、被子,还有桌椅和简易的布衣橱,下雨天垃圾浸泡在水里,已散发出阵阵臭味,引来蚊子、苍蝇和蟑螂,一眼望去一片狼藉。

  市民监督员钟鸣鹤和张金康拿出手机记录下这不文明一幕,这时,建筑工人们三三两两围上来看个究竟。项目现场的后勤负责人周效飞坦言,住在二楼的工人为了贪图方便,直接将生活垃圾往围挡外抛洒,久而久之,变成了一个垃圾场。

  “公共环境要靠大家来维持,个别工人认为围挡外就不是工棚区域了,乱扔垃圾图自己方便,但却给别人带来不便。”张金康说,“一走近就闻到一股臭味,海昌南路边有这样的‘卫生死角’,给城市形象抹黑。”

  听了市民监督员的话,周效飞点头称是,马上安排了三个工人,拿着长柄钳,推着垃圾桶,把“纠缠”在草丛里的垃圾一点一点清理出来。“今后我们会加强对工人的教育引导,禁止他们往公共区域乱扔垃圾。”周效飞对整改举措做了表态。

  随后,督查人员走进了工人生活区,生活区内环境卫生保洁比较到位,路面上几乎看不到杂物。但细心的督查人员发现,绿化带内、雨水管道里还藏着烟蒂、包装袋等垃圾,消防设施未按规定摆放,有的灭火器长期不维护积了很多灰,督查人员要求项目管理方及时清理并做好整改。

  钟鸣鹤和张金康也帮周效飞出了很多主意,建议项目管理方尽快落实一个卫生专管员,专门巡视周边环境卫生,做好日常保洁,并督促工人不要乱丢乱抛。“无论是什么职业,在海宁工作就是海宁的一份子,有权利共享海宁的城市便利,也有义务维护好海宁的城市秩序,为文明创建出力。”钟鸣鹤和工人们攀谈着,工人们也纷纷点头。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com